Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Старение населения – один из главных демографических вызовов современности

На основании проведенных исследований эксперты Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) пришли к выводу, что проблема старения населения является одним главных демографических вызовов современности для большинства развитых и развивающихся стран. Именно поэтому активное долголетие – абсолютный приоритет развития любого современного общества.

Сегодня многие государства Большой Евразии подчеркивают важность мотивации на активное долголетие населения, для достижения которого берут курс на совершенно новую высоту – обеспечение не только физического продления жизни людей, но и на гарантии ее полноценности, не обремененной болезнями.

В связи с этим проводится большое количество исследований на данную тему, разрабатываются разнообразные проекты и программы, способствующие решению поставленных задач по обеспечению активного долголетия населения планеты.

Одним из таких проектов стало исследование под названием «Статистическая геронтология и управление работоспособностью», в рамках которого была создана количественная теория динамики ресурса человеческого организма, что позволит прогнозировать динамику здоровья, долголетия и работоспособности человека с учетом возможных изменений условий жизни в худшую или в лучшую сторону.

На базе этой теории была разработана формула жизни и программа «Активное долголетие», охватывающая около 3500 параметров. Возможность оптимизировать работоспособность человека только с помощью имеющихся у него самого резервов представляется привлекательной и общественно полезной задачей.

32-летние статистические исследования, которые являются научным фундаментом теории «статистическая геронтология», показали, что средняя предельная продолжительность жизни человеческой популяции составляет 144 года. Однако нынешнее поколение использует только 30% жизненного ресурса, отпущенного природой.

Именно поэтому в связи с реализацией основной цели проекта, касающейся улучшения качества и увеличения продолжительности жизни в зависимости от образа жизни человека и состояния окружающей его среды, были поставлены такие следующие задачи: максимально замедлить процесс старения и пролонгировать репродуктивное состояние человека; эффективно решать проблемы интеллектуального, физического и спортивного долголетия; создать методики для поведения человека в экстремальных условиях и методики выздоровления «безнадежных» больных, а в конечном итоге определить активный стиль жизни гражданина мира в современной цивилизации.

Для реализации данных задач были, в частности, разработаны маршруты научных автомобильных экспедиций на пяти континентах планеты под названием «Гармония личности и экология планеты».