Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС продолжает мониторинг существующих на Евразийском континенте критических тенденций в области обращения с отходами производства и потребления

Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) – авторитетная инициатива для бизнеса, который стремится наращивать свои компетенции в сфере корпоративной ответственности и устойчивого развития, принимая на себя обязательства соответствовать прогрессивным ценностям во всех сферах жизни, где человек соприкасается с предпринимательской деятельностью или ее последствиями. Являясь участником Глобального договора ООН, организация включает в число своих приоритетов тему охраны окружающей среды.

25 апреля в штаб-квартире ЕОЭС состоялось заседание российской части Международного экспертного совета Комитета развития «зеленой» и циклической экономики ЕОЭС. В ходе мероприятия рассматривались основные принципы построения инфраструктуры обращения с отходами производства и потребления, финишной утилизации и обезвреживания отходов (хвостов) ТКО, КГО, канализационного ила, нефтешламов, иных промышленных, медицинских, сельскохозяйственных отходов, отходов птицеводства и животноводства, а также ликвидации накопленного экологического ущерба на Евразийском пространстве.

ЕОЭС провела анализ существующих на Евразийском континенте критических тенденций в области обращения с отходами производства и потребления и пришла к выводу, что существует противоречие между увеличением доли углеводородов в составе современных твердых коммунальных и промышленных отходов и устаревшим организационно-правовым подходом к формированию системы управления в этой сфере инфраструктуры ЖКХ.

Для решения глобальной проблемы утилизации современного мусора необходима согласованная работа специалистов по муниципальному управлению, экологов-законодателей и, главное, химиков-технологов. Поэтому для системного и долгосрочного решения проблемы евразийского мусора эксперты Комитета считают целесообразным создать нефтегазохимическую отрасль циклического типа, где экологический сбор должен занять свое достойное место в отраслевой выручке. Цель проекта заключается в консолидации и координации развития нефтегазохимической отрасли циклического типа, создание экологической «конечной» подотрасли, завершающей полный цикл «добыча–переработка–утилизация», организации нормативно-правового обеспечения функционирования отрасли в российском и международном формате.

С учетом интернациональности и трансграничности отрасли выделяются участники и источники финансирования международных ГЧП-проектов в подотрасли по утилизации и обезвреживанию продукции и отходов нефтехимической отрасли циклического типа.

По мнению участников проекта, создание Евразийского аналитического центра в кооперации с существующими специальными международными институтами развития нефтехимической циклической отрасли позволит систематизировать отраслевую информацию и прогнозировать баланс по полному циклу обращения ресурсов всех видов (продукции – технологий – финансов), гармонизацию использования горючих отходов для производства энергии с планами развития энергетики, выработки и реализации инструментов устойчивого развития евразийской нефтехимической отрасли циклического типа. Миссия подобных институтов заключается в целевом управлении средствами, образующихся из экологических платежей (при импорте-экспорте) в расчетных пропорциях, основанных на балансовых прогнозах трансграничного обмена товаров и сырья, для целей прямого инвестирования в межгосударственные инфраструктурные проекты, а также в проекты, реализуемые на условиях возвратности.

Предприятия нефтегазохимической отрасли – плательщики экологических сборов. По мнению председателя Комитета развития «зеленой» и циклической экономики ЕОЭС Петра Титова, необходимо перенести обязанность по уплате экологического платежа с десятков тысяч мелких производителей конечного продукта на десятки крупных производителей нефтехимических материалов. Это решение обладает высоким потенциалом администрирования поступления платежей, поскольку исчисление экологического сбора будет производиться способом накопления по технологической цепочке по аналогии с НДС. ЕОЭС продолжает мониторинг существующих на Евразийском континенте критических тенденций в области обращения с отходами производства и потребления.

Эксперты ЕОЭС предлагают принять следующие решения, необходимые для выполнения Указа Президента Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. № 176 «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года», в соответствии с которым к внутренним вызовам экологической безопасности относится нецелевое и неэффективное использование средств, поступающих в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду, возмещения вреда, причиненного окружающей среде, административных штрафов и других экологических платежей и налогов.  

1. Ввести плату за присоединение к системе обращения с отходами. Для создания этого муниципального источника инвестирования проектов ГЧП необходимо расширить существующую практику подключения объектов нового строительства к энергетическим объектам ЖКХ. Для этого необходимо ввести в 89-ФЗ и Градостроительный кодекс понятие «региональная система обращения с отходами производства и потребления» с определением «точки присоединения».

2. Разработать Федеральную целевую программу «Создание системы обращения с отходами производства и потребления». Для реализации ФЦП создать ГК «Росэкология».

3. Территориальная схема обращения с отходами производства и потребления должна стать градостроительным документом территориального планирования и информационной (графической) частью региональной программы обращения с отходами. Территориальная схема и региональная программа должны разрабатываться синхронно с учетом целевого расходования полученной платы за присоединение (средств муниципалитетов) и ФЦП (ГК «Росэкология»).

Таким образом, эксперты Комитета развития «зелёной» и циклической экономики ЕОЭС с целью получения квалифицированной помощи по экологическим последствиям технологий дегазации полигонов твердых коммунальных отходов ставят перед собой задачу подготовить решения глобальной проблемы утилизации современного мусора на нашей Планете. Ведь система обращения с отходами производства и потребления – это не разрозненные объекты якобы «самоорганизующегося» конкурентного рынка, а система функционально взаимосвязанных объектов, выполняющих такую же инфраструктурную функцию, как и объекты тепло- и электроэнергетики, газо-, водоснабжения и водоотведения. В связи с этим создание на территории Евразии нефтегазохимической отрасли циклического типа позволит создать условия для согласованной работы специалистов по муниципальному управлению, экологов, законодателей, а также химиков-технологов по устойчивому развитию.

«Хотелось бы совместными усилиями найти выход из создавшейся ситуации и сделать это наиболее эффективно и экологично. Возможно, стоит перенять успешный опыт европейских стран. На данный момент существует множество систем очистки, утилизации и хранения бытовых отходов. Создание нефтегазохимической отрасли циклического типа станет для стран Евразии ярким примером превращения экологии души в экологию нашей Планеты», – отметил Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев.