Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

В ЕОЭС нашли новый механизм поддержки бизнеса и устойчивого развития экономики

В штаб-квартире ЕОЭС 13 апреля прошло первое заседание Международной рабочей группы, которая будет отвечать за добровольную сертификацию Деловых игр.

На встрече обсуждалось устойчивое развитие мировых экономик посредством внедрения Международной системы игровых практик (Деловых игр) как нового механизма поддержки бизнеса и корпоративного управления.

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев обратил внимание участников заседания на то, что данная мировая практика с каждым днем набирает обороты, демонстрируя результативность.

«Мы как участники Глобального договора ООН считаем целесообразным в рамках деятельности Евразийской организации экономического сотрудничества содействовать внедрению системы Деловых игр, поскольку видим соответствующий запрос у бизнес-сообществ и считаем ее эффективным инструментом устойчивого развития мировых экономик. Но она требует систематизации», – сообщил Владимир Пискурев.

Генеральный секретарь ЕОЭС пояснил, что в данный момент первоочередной задачей является внедрение системного подхода и администрирования данного вида деятельности с возможностью содействия эффективному построению бизнеса.

Директор Департамента ЕОЭС по вопросам инновационного развития и поддержки бизнеса Наталия Кривцова добавила, что бизнес-игры могут стать новым форматом сотрудничества.

«Добровольная сертификация игр будет способствовать созданию уникального продукта и единого международного бренда. При этом признаваться будут только оригинальные и лучшие продукты, которые будут распространяться по всему миру», – отметила Директор Департамента ЕОЭС по вопросам инновационного развития и поддержки бизнеса Наталия Кривцова.

Все участники согласились с тезисом, что ключевым элементом качественной игры является столкновение с опытом.

В ходе заседания Международная рабочей группы были намечены планы на ближайшее время. В частности, это подписание в первых числах июня 2018 года в Турецкой Республике (Анталия) Конвенции «О международном сотрудничестве по вопросам инновационного развития, поддержки бизнеса и широкого внедрения Деловых Игр (игровых практик)» и создание соответствующего Совета рынка, в который будет входить Комитет по инновационным технологиям. В рамках данного комитета планируется сформировать рабочую группу и экспертный совет по сертификации той или иной игры, куда войдут специалисты из разных стран.

Справка

Игровая практика (Деловая игра) – это моделирование рабочего процесса или воспроизведение реальной производственной ситуации в более легкой форме. Деловая игра состоит из последовательности действий, которые выполняют участники для достижения положительного результата. Во всех играх есть правила, которые содержат соответствующие им сценарии. Первые упоминания о деловых играх датируются XVII–XVIII веками, когда «военные шахматы» и «маневры на карте» использовались как способ обучения молодых военнослужащих.

В наши дни активно используются психологические игры как один из инструментов повышения адекватности восприятия человеком реальности и деловые игры, которые применяются в компаниях для оценки, обучения персонала или комфортного внедрения изменений.

Автор игры как правило создает мир, пространство. Он задает участникам роли или позиции, определяет сцену, механику, а потом выходит из процесса. Если в созданном пространстве  у людей идет процесс изменений или обучения, то это и есть игра. Авторов игр, разработчиков и ведущих объединяют общим термином – игропрактик