Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС выстраивает экономический и гуманитарный диалог со странами Африканского Континента

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев провел официальную встречу с делегацией во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Гана в Российской Федерации и СНГ - Е.П. Охенеба д-р Лесли Ача Акуа Акяа Опоку-Варе (H.E. Oheneba Dr. Leslie Akyaa Opoku-Ware). На встрече обсуждались вопросы развития экономического и гуманитарного сотрудничества, туризма, культурных связей и других видов партнерства Африканского Континента и ЕОЭС.

Руководство ЕОЭС от имени Председателя Президиума Генерального совета ЕОЭС Игоря Рыбакова, поздравило Чрезвычайного и Полномочного Посла с официальным началом дипломатической работы в России и странах СНГ и вручило послу «символический герб дружбы и экономического сотрудничества».

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев в своем выступлении отметил: «На вас возложена очень ответственная, важная миссия – всемерно содействовать развитию отношений представляемых вами государств с Россией и странами СНГ, укреплять в этих целях политический диалог, расширять торгово-экономические связи, углублять гуманитарно-культурные контакты и обмены между людьми».

«Особенно приятно, что свой первый визит в новой должности Чрезвычайного и Полномочного Посла, Вы совершили именно в Московскую штаб-квартиру Евразийской организации экономического сотрудничества. Для нас очень важно и почетно продолжить диалог с африканским континентом, в том числе с Ганой, в целях создания новых механизмов экономического и гуманитарного сотрудничества», – сообщил Владимир Пискурев.

Основы сотрудничества России, как правопреемника Советского Союза, с Ганой заложены более 60 лет назад. Накоплен хороший опыт взаимодействия как в торгово-экономической, так и политической сферах.

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев проинформировал гостей с африканского континента о вкладе ЕОЭС в укрепление эффективного партнёрства бизнеса с государствами Африки в торговой, экономической, инвестиционной, научно-технологической и культурно-гуманитарной сферах.

ЕОЭС высоко оценивает отношения с бизнес-сообществом Республики Гана – важным партнёром ЕОЭС на африканском континенте. ЕОЭС выступает за дальнейшее расширение взаимовыгодных экономических и гуманитарных связей, – отметил Владимир Пискурев.

В ходе встречи подтверждён обоюдный настрой ЕОЭС и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Гана на поддержание регулярного доверительного диалога, наращивание взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, сельскохозяйственной и культурно-гуманитарной сферах.

В мероприятии также приняли участие: Верховный Комиссар ЕОЭС по международному сотрудничеству Анисет Габриэль Кочофа, Руководитель Аппарата Генерального секретаря ЕОЭС Олег Аптекарев, Евразийский комиссар ЕОЭС по вопросам культуры
и международному гуманитарному сотрудничеству Жанна Барсегова, Заместитель Председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по вопросам устойчивого развития Алексей Климченков; представители бизнес-сообщества Республики Гана.

Генеральный секретарь ЕОЭС предложил делегации из Республики Гана принять участие в трех международных гуманитарных проектах, набирающих обороты в мире под патронажем Евразийской организации экономического сотрудничества.

«Первый проект связан с проведением Международного музыкального фестиваля «WORLD FOLK. VISION». Второй проект – это Всемирные любительские спортивные игры. В данный момент полным ходом идет подготовка к проведению Всемирных любительских игр. Третий проект связан с развитием делового туризма в ряде стран, поскольку на основе туризма строится любая экономика», – отметил Генеральный секретарь ЕОЭС.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Гана в Российской Федерации и СНГ - Е.П. Охенеба д-р Лесли Ача Акуа Акяа Опоку-Варе проявила заинтересованность представленными ей проектами и обещала оказать содействие в их реализации.

«Гуманитарное сотрудничество является базой, на которой развиваются отношения всех стран. При этом гуманитарное сотрудничество, культурный диалог, любительский спорт для многих людей из развивающихся городов и стран – это один из немногих шансов найти свое место в современном мире. Деловой туризм – это тоже очень интересная тема и для привлечения туристов в Республику Гана необходимо развивать инфраструктуру, что требует серьезных инвестиций и капиталовложений. Сегодня Республика идет по этому пути», – отметила Е.П. Охенеба д-р Лесли Ача Акуа Акяа Опоку-Варе.

В качестве первого шага в содействии развитию туризма в Республике Гана и продвижения туристских достопримечательностей Владимир Пискурев вручил Чрезвычайному и Полномочному Послу, Международные сертификаты, свидетельствующие о том, что две достопримечательности в Республике Гана вошли в Всемирный список объектов особой туристической привлекательности (The World List of Particular Tourist Attraction).

Международный комитет по вопросам туристской привлекательности и устойчивому развитию туризма признал такими местами: Национальный парк Mole National Park (самый крупный заповедник на территории Республики Гана) и крепость Святого Георгия (St. George Castle).

Стороны высоко оценили традиционно дружественный характер дружеских связей, подтвердили обоюдный настрой на наращивание совместных усилий по продвижению плодотворного взаимодействия в торгово-экономической, гуманитарной и иных областях на благо народов различных стран, в интересах укрепления мира и безопасности.

Стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в поддержании регулярного экономического, гуманитарного диалога и наращивании сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и других практических областях.

В конце встречи участники договорились продолжить работу на уровне экспертов и в рамках деловых контактов.