Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Правильный выбор питания – это прямой путь к здоровью детей и активному долголетию пожилых людей

Врачи педиатры больницы им. З.А. Башляевой, производители детского питания и товаров для кормления, представители Минпромторга и Роскачества, будущие и состоявшиеся родители 11 апреля обсудили в штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) вопросы критериев выбора детского питания в евразийских странах.

Тон мероприятию задал Руководитель Аппарата Генерального секретаря ЕОЭС Олег Аптекарев, отметив, что вопрос правильного выбора детского питания, как и товары для кормления детей, стоит практически перед всеми родителями и является одним из наиболее важных, особенно в первые месяцы жизни младенца. 

Генеральный директор центра «Выбор Родителей» Татьяна Буцкая пояснила, что споры о лучшем питании для грудных детей не только не утихают, но и разгораются с новой силой. При этом все большее внимание уделяется пропаганде здорового питания для малышей, смысл которого понимают далеко не все родители.

С самого начала дискуссии учатники мероприятия определили негативную тенденцию безотчетного выбора детских молочных смесей родителями. Несмотря на то, что в первые месяцы жизни ребенка (согласно исследованию, проведенному экспертно-просветительским центром «Выбор родителей», в котором участвовали более 5 тысяч родителей) всего 0,9% мам заменяют грудное вскармливание молочными смесями, при постепенном их вводе в качестве прикорма родители все чаще игнорируют рекомендации специалистов. В частности, большинство предпочитает искать смеси самостоятельно, легко меняет, экспериментирует, покупает новые варианты по различным акциям.

По результатам исследования выяснилось, что только 25% родителей советовались с педиатром при выборе смеси, самостоятельно ее подбирали 14% опрошенных, а советам родственников и друзей следовали 5–6%. При этом половина родителей хотят, чтобы смесь была безопасной для ребенка.

В результатах прослеживается неочевидная, но вполне объяснимая связь между бытовым травматизмом детей первого года жизни (который, по данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, является причиной 50% всех травм) и товарами для кормления малышей, в том числе детскими стульчиками. 

Что касается детской посуды, то 67% родителей выбирают ее, опираясь исключительно на визуальный облик предлагаемого товара. Таким образом игнорируются такие важные характеристики как материал, экологичность и все та же безопасность продукта.

При этом, согласно приведенной статистике, 55% опрошенных искали в сети ответы на вопросы, связанные с грудным вскармливанием, 37% решали проблемы интуитивно, а 24% предпочли обратиться за советом к подруге. Соответственно, развитие торговли через интернет, многообразие родительских форумов, а также огромное количество несертифицированных специалистов, оказывающих услуги семьям с детьми, приводят к тенденциям, которые не лучшим образом сказываются на здоровье детей первого года жизни. 

«На данный момент нет системного подхода к вопросам, связанным с правильным выбором питания и посуды для кормления детей. То есть нет пропаганды, отсутствует обучение, нет связей между медициной, врачами и производителями. Это очень большой системный вопрос, который был затронут на данном мероприятии благодаря его организаторам», – сообщил Евразийский Комиссар ЕОЭС по стратегическому развитию и безопасности Сергей Хмелев.

Он отметил, что у Евразийской организации экономического сотрудничества есть специальная программа «Активное долголетие».

«Планируется, что программа распространиться по территории всей Большой Евразии. При этом мостик, который строится между родителя, производителями, работниками медицинской сферы и детьми должен постоянно расширяться и укрепляться», – пояснил Евразийский комиссар.

Его поддержал Евразийский комиссар ЕОЭС по охране здоровья и качеству жизни Владимир Купин.

«Необходимо активизировать просветительскую деятельность, чтобы родители знали, что, например, не стоит переводить ребенка на смесь, если при грудном вскармливании у него появились колики», – заявил он.

По мнению Владимира Купина, питание – это путь к активному долголетию с особым качеством жизни.