Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Внедрение IT-технологий стимулирует развитие экономического сотрудничества в Большой Евразии

В Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) предлагают решения по построению цифровой экономики путем создания функционально связанных между собой блокчейн-платформ, позволяющих вывести транснациональное экономическое сотрудничество на новый качественный уровень.

5 апреля в штаб-квартире ЕОЭС эксперты организации в рамках рабочего совещания обсудили направления развития взаимодействия со странами Большой Евразии для создания Международной евразийской кооперативной ассамблеи, в основе которой будут проводиться клиринговые операции с паями на базе криптовалюты МЕКА. 

На данном этапе основными задачами являются: разработка модели цифрового института, организация выездных образовательных курсов по цифровой грамотности, а также разработка конкретных схем и написание сопроводительных писем. 

Вовлечение стран Евразийского континента в кооперативную систему позволит эффективно реализовать такие направления, как трансграничное перемещение продукции, оформленное в виде паевых взносов, использование в товарообороте национальных валют, развитие кооперативного движения как социально ответственного бизнеса, реализующего базовые принципы устойчивого развития ООН и т.д.

Создание Международной кооперативной ассамблеи с использование блокчейн-платформы МЕКА в рамках деятельности поддерживаемого ООН Международного корпоративного альянса – это многоуровневая задача. При этом для эффективности функционирования создаваемая структура планируется как надгосударственная, в ее сферу деятельности будут вовлекаться государства ШОС, БРИКС, ЧЭС, ЕАЭС, СНГ, ЕС, поскольку наднациональной, единой валюты нет даже в Евразийском экономическом союзе, что значительно затрудняет взаиморасчеты между странами (особенно с учетом современной геополитической обстановки и длительности расчетов, где в ряде случаев они могут занимать до шести месяцев).

На текущем этапе необходимо разработать классификатор паев с учетом существующей товарной массы, их регламент формирования паев в натуральных единицах, а также единицах валют тех стран, которые интересуются подобными паями. Только после этого можно переходить к оценке. В свою очередь, обращение, взаимозачет – это уже следующие уровни сложности, к которым надо привлекать специалистов национальных налоговых служб и квалифицированных юристов.

Таким образом, создается многоуровневая система развития. В ходе ее формирования вырабатывается определенный алгоритм защиты – создается централизованная бухгалтерия для всех участников процесса, вырабатываются внутренние инструкции игроков, кроме того, планируется выпуск ценных бумаг в виде паев. Также формируется своя динамика развития обращения, а уже сейчас начинается процесс вовлечения национальных банков.