Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Криптовалюты меняют подходы к денежно-кредитному обращению

С точки зрения проведения макроэкономической политики, выработка согласованного подхода для реализации интеграционного потенциала стран Евразийского экономического пространства должна определить место криптовалют и технологии блокчейн в системе денежного обращения и их влияние на экономику.

3 апреля в рамках обсуждения тематики криптовалют и технологии блокчейн в Большой Евразии в штаб-квартире ЕОЭС состоялось заседание Международного научно-экспертного совета ЕОЭС по цифровой экономике. В дискуссии приняли участие представители бизнеса, специалисты-практики, разработчики и ведущие эксперты ЕОЭС по цифровой экономике.

Спикерами был озвучен ряд концептуальных предложений, включая инициативы по формированию архитектуры наднациональной криптовалюты; одной из них является разрабатываемая при участии экспертов ЕОЭС децентрализованная блокчейн-система МЕКА – сервис, предоставляющий возможность каждому участнику контролировать действия другого участника. 

Одним из важных аспектов, который затронули спикеры, стал вопрос о том, как криптовалюты меняют подходы к денежно-кредитному обращению и, соответственно, могут оказывать влияние на макроэкономическую устойчивость и стабильность. В связи с этим необходимо понимать последние мировые тренды в этой сфере для формирования собственной активной позиции по данному вопросу.

В рамках цифровой повестки дня участники Международного научно-экспертного совета ЕОЭС по цифровой экономике выступили с инициативой представить блокчейн-платформу МЕКА на конкурс «Евразийские цифровые платформы», организованный Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).

Разработчики программного обеспечения, вендоры и интеграторы ЕОЭС представляют свои проекты в номинации «Лучшие технологические решения для реализации цифровой повестки ЕАЭС». Для организаций, которые уже прошли процесс цифровой трансформации и могут служить в этом хорошим примером, есть номинация «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС». Создатели игр приглашаются к участию в номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС».

Разработки участников конкурса должны учитывать основные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС: «Цифровая прослеживаемость продукции и товаров» (безопасность потребителей, борьба с контрафактом, повышение собираемости платежей), «Цифровая промышленная кооперация» (импортозамещение, создание высокоэффективных цепочек добавленной стоимости), «Цифровая торговля» (увеличение объемов рынка, осведомленность о запросах индивидуального потребителя), «Цифровые транспортные коридоры» (сокращение сроков перевозок, повышение эффективности логистических систем), «Оборот данных» (создание цифровых активов, повышение эффективности управления) и «Регулятивные песочницы» (ускоренное внедрение новых бизнес-процессов).

Речь идёт о синергетическом эффекте от быстрого внедрения проекта в странах Большой Евразии, наличии компетенций и возможностей для его реализации, инновационности, наличии ресурсов для проведения значительной цифровой трансформации, а также об удобной инфраструктуре, комфортных налоговых режимах, защите интеллектуальной собственности, техническом регулировании и венчурном финансировании.