Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Майнерам нужно объединяться

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) предложит отечественным майнерам сформировать национальный пул. Принцип работы пула состоит в том, чтобы майнеры объединили вычислительные мощности и поделили полученную криптовалюту. Развитием пула займется совладелец мессенджера Dialog Никита Голдсмит, который вместе с партнерами намерен вложить в проект от 4 до 5 миллионов долларов.

По данным Bitfury Group, на Российскую Федерацию приходится всего лишь 2% мировых мощностей по добыче электронной валюты. Лидирует Китайская Народная Республика с 60%, США и Канада вместе укрепились на втором месте с 16%, затем идет Грузия с 6%, а 5% приходится на европейские страны.

К основным проблемам российского майнингового рынка в представители национального майнингового пула «MineRussia» относят высокую стоимость услуг зарубежных пулов, высокий пинг (время, затраченное на соединение оборудования майнера с сервером), а также отсутствие русскоязычной поддержки и нерегулярные выплаты.

В MineRussia все больше обсуждается вопрос об облачном майнинге, преимущество которого состоит в том, что пользователю не приходится задумываться, где взять оборудование, где его расположить, сколько платить за электричество, а также над вопросами эксплуатации, пожарной безопасности, ремонта и охраны. Популярность такого вида майнинга с учетом ажиотажа вокруг криптовалют высока, однако, по мнению экспертов Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) идея единого национального пула вызывает сомнения, как и идея любой монополии.

Предоставление в аренду площадей под фермы для майнинга криптовалют становится популярным бизнесом: с начала 2018 года число таких предложений увеличилось в шесть раз. При этом эксперты отмечают, что обострение конкуренции в сегменте так называемых майнинг-отелей.

Сервис бесплатных объявлений «Юла» проанализировал спрос и предложение на майнинг-отели. Майнинг-отель – маркетинговое название специально оборудованных помещений, где владельцы майнинговых ферм могут за плату размещать свое оборудование. По данным сервиса «Юла», количество объявлений о сдаче в аренду таких помещений с января по март 2018 года увеличилось в шесть раз. Наибольшее количество предложений услуг по размещению в майнинг-отелях опубликовано в Москве и Санкт-Петербурге. Меньше всего предложений об аренде мест в майнинг-отелях – в Уфе, Тюмени, Самаре, Ростове-на-Дону, Орске, Новосибирске.

Одновременно с ростом количества предложений «Юла» зафиксировала падение цен на услуги майнинг-отелей по предоставлению места под оборудование. Так, в январе средняя стоимость предложения составляла 3,75 тысячи рублей, в феврале – 3,14 тысячи рублей, а в марте – 2,55 тысячи рублей в месяц. Самые дешевые предложения зафиксированы в Иваново (1 тысяча рублей) и Уфе (1,5 тысячи рублей). Самые дорогие – в Челябинске (4,5 тысячи рублей) и Тюмени (5 тысяч рублей).

Услуга размещения оборудования в специализированных помещениях действительно становится все более востребованной, так как из-за габаритов, высокого потребления электроэнергии, большой теплоотдачи, значительного уровня шума при работе современные майнинговые фермы нельзя держать в обычных квартирах. Более того помещения типа гаражей, грузовых контейнеров и подвалов также не подходят для дорогостоящего оборудования, поэтому спрос на них прогрессивно снижается.

Блокчейн-стартапы, столкнувшиеся в начале года с блокировками клиентских карт Visa, выпущенных компанией WaveCrest, решили восстановить производство карт с возможностью использования криптовалют (финансово-технический проект Wirex). Эти карты дают возможность оплаты товаров и услуг и снятия наличных. Партнером, предоставляющим процессинговые услуги, на этот раз стала британская Contis Group – один из основных членов Visa Europe.

В Contis Group сообщили, что давно рассматривают криптовалюты как «впечатляющую, динамичную и существенную часть финансового пространства».