Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Роль и значение малых городов в реализации приоритетных задач развития экономики и социальной сферы Большой Евразии.

Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) ставит перед собой задачу создания комфортной среды для жизни и работы, инвестиционного развития экономики, повышения качества жизни и благополучия граждан Большой Евразии.

Приоритеты работы организации направлены на использование потенциала малых городов с целью создания индустриальных парков, блокбастеров, научно-технологических центров и образовательных учреждений.

Объединение сил, ресурсов и возможностей городских организаций, в постоянном взаимодействии с населением и общественными организациями, даст возможность городам стать сильными и процветающими научно-производственными центрами.

Данные задачи могут быть решены только при тесном сотрудничестве органов здравоохранения и социального обслуживания, научных и практических медицинских учреждений с бизнес-сообществом, а также правительственными и общественными организациями.

30 марта в штаб-квартире ЕОЭС состоялась рабочая встреча руководства ЕОЭС с Главой города Пущино Иваном Савинцевым.

Необходимо отметить, что градообразующей города Пущино является Пущинский научный центр, обладающий значительным научным потенциалом для обеспечения опережающих темпов экономического роста и достижения в долгосрочной перспективе мирового уровня инвестиционной привлекательности и конкурентноспособности наукограда как научно-образовательного и инновационно-технологического центра биотехнологий и биомедицины.

Наличие научного центра, а это девять биологических научно-исследовательских институтов, ведущих в своей отрасли и несколько высших образовательных учреждений – решительное преимущество и основа создания современного научно-производственного комплекса, соответствующего всем мировым стандартам.

Исходя из этих составляющих город был выбран как эталонный объект реализации проекта «Город активного долголетия». Кроме того, большую перспективу представляет возможности проведения доклинической сертификации фармакологической продукции. Именно здесь эксперты ЕОЭС видят большие перспективы для организации международного сотрудничества в рамках Большой Евразии. На сегодняшний день существует значительная потребность в сертификации и производстве высококачественной фармакологической продукции, входящей в категорию жизненно необходимых лекарственных препаратов и дальнейшем ее продвижении на мировых рынках.

Таким образом, по мнению Главы города Ивана Савинцева, ориентация парка в Пущино преимущественно на новейшие биотехнологии для применения в фармацевтической промышленности позволит с наибольшей эффективностью использовать сочетание высокого научного потенциала Пущинского научного центра и благоприятной экологической обстановки, имеющей важное значение для производства биомедицинских препаратов. И, здесь в качестве инвесторов рассматриваются прежде всего, производители субстанций и готовых лекарственных форм, использующие собственные разработки и внедряющие в производство совместно с зарубежными научными центрами инновационные разработки в области биотехнологий и фармацевтики.

Одновременно, город является большим центром с точки зрения туризма. Особый интерес представляет Пущинская радиоастрономическая обсерватория, в которой по инициативе ЮНЕСКО и Международного астрономического союза, начиная с 2009 года до наших дней проходят Дни открытых дверей в честь 400-летия первых наблюдений Галилео Галилея с использованием оптического телескопа.

Международный фестиваль «Пущинские Персеиды», организуемые в рамках работы обсерватории приурочен к прохождению «августовского звездопада» (главный метеорный поток года – Персеиды). Научно-познавательное шоу ставит перед собой цель популяризации астрономических знаний у населения Большой Евразии.

Подводя итоги встречи Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев особо подчеркнул, что развитие Пущино, как туристического кластера способно дать дополнительный положительный импульс развитию города не только как наукограда, но и, как инновационного бизнес-центра, привлекательного и для инвесторов, и для молодых специалистов. Позволит развить городскую инфраструктуру, создать дополнительные рабочие места на предприятиях и повысит благосостояние жителей города.