Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

В ЕОЭС положительно оценивают перспективы проекта создания телевидения ЕАЭС

Эксперты Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) положительно оценивают инициативу Председателя Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Казахстана Дариги Назарбаевой о создании телеканала Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В ЕОЭС считают, что не нужно опасаться, что телевизионный канал будет инструментом воздействия или площадкой для пропагандистских войн.

Напомним, что Дарига Назарбаева во ходе своего визита в столицу Российской Федерации в марте на встрече с Председателем Коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном выступила с инициативой о создании телевидения ЕАЭС по аналогии с «Euronews» («Евроньюс»). Таким образом был отмечен особый наднациональный статус Евразийской экономической комиссии.

При этом дискуссии о создании телевизионного канала на площадке Содружества Независимых Государств (СНГ) или Евразийского экономического союза ведутся достаточно давно.

Эксперты Евразийской организации экономического сотрудничества предполагают, что предложение Дариги Назарбаевой поддержат не только в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии, но и в Российской Федерации, председательствующей в 2018 году в органах ЕАЭС.

Если говорить об организационной структуры телекомпании Евразийского экономического союза, то в ЕОЭС считают, что ее можно создать в форме акционерного общества, где доли получили бы государственные телерадиовещательные корпорации стран-членов Евразийского экономического союза на паритетной основе.

В перспективе телеканалу не стоит подменять национальные медиапространства, поскольку его задача – их дополнять, формируя общую площадку для диалога, где будут разъяснять не только результаты интеграции, но и позиции государств-членов с их коренными интересами.

По мнению экспертов ЕОЭС, особо будут востребованы и интересны презентации национальных культур, туризма и делового сотрудничества.

Необходимо отметить, что на данный момент Евразийский экономический союз, по сути, беззащитен на информационном поле. Ведь даже существенные достижения в области экономики будут нивелированы в глазах граждан ЕАЭС, если их не подвергать широкой огласке.

При этом проблемы, имеющиеся внутри Евразийского экономического союза, нужно не замалчивать, а обсуждать.

Совершенно очевидно, что альтернативой формирования общего информационного пространства в рамках ЕАЭС будет его заполнение внешними игроками, что уже становится устойчивой тенденцией в последние годы. Запад, Китайская Народная Республика, а также ряд ближневосточных игроков все активнее занимают гуманитарную сферу и СМИ. Более того, нарастает риск появления «сопряжения» на Евразийском пространстве отнюдь не национальных интересов стран-участниц ЕАЭС.

Таким образом, инициатива Дариги Назарбаевой отражает стратегическое осмысление данных вызовов и готовность им противостоять, и данное предложение следует подержать.