Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

В ЕОЭС оценивают эффект антироссийских санкций для Евразийского союза как несущественный

Заместитель председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по иностранным делам и экономической политике Вадим Козюлин считает, что антироссийские санкции никак не сказываются на государствах-участниках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Статистика взаимной торговли наглядно демонстрирует, что за 2017 год взаимный товарооборот значительно вырос, что может означать положительный эффект санкций для таких отраслей, как сельское хозяйство и производство продуктов питания.

«Если бы мы в 2015 году не вступили в Евразийский экономический союз, то сегодня экономические показатели страны были бы ниже. В 2017 году темпы развития экономики достигли 4,5%, а в случае, если бы республика не присоединилась к ЕАЭС, рост по прогнозам составил бы три процента», – утверждает глава Министерства экономики Республики Кыргызстан Артем Новиков.

Экспортные поставки из Киргизии повысились на 13,8%, составив 1 миллиард 790,7 миллиона долларов (поставки в страны СНГ увеличились на 24%, а в страны вне СНГ – на 7,5%). Без учета золота экспорт товаров вырос на 25,1%, составив 1 миллиард 90,3 миллиона долларов. В общем объеме товарооборота республики на взаимную торговлю с государствами-членами Евразийского экономического союза пришлось в экспорте – 31,7%, в импорте – 41,3% (из них доля Российской Федерации составила 63,8% Республики Казахстан – 31,7%).

Республика Беларусь наторговала с Арменией, Казахстаном, Киргизией и Россией в 2017 году на 13,59 миллиарда долларов (+19,3%). Из этой суммы 12,83 миллиарда пришлись на продажи в РФ.

Экспорт Белоруссии в Россию в 2017 году вырос на 17,2%, тогда как поставки Республики Беларусь в Республику Армения выросли на 56,8%, в Казахстан – на 63,3%, в Киргизию – в 2,5 раза.

Республика Казахстан увеличила поставки своих товаров странам-участницам ЕАЭС на 5,12 миллиарда долларов (+30,2%). При этом в Россию ушло больше всего товаров – на 4,52 миллиарда долларов. Казахстан за год увеличил свои поставки в РФ на 31,1%. В то же время экспорт из Казахстана в Киргизию в 2017 году вырос на 15,1% и составил 503,23 миллиона долларов. При этом в 2017 году казахстанцы в два раза нарастили ввоз товаров на белорусский рынок, увеличив экспорт до 95,52 миллиона долларов. Кроме того, экспорт в Армению вырос в рекордные 7,9 раза, то есть до 4,43 миллиона долларов.

В 2017 году Россия на 28,1% нарастила экспорт в страны ЕАЭС в денежном выражении. В Армению, Казахстан, Белоруссию и Киргизию  было завезено товаров на 34,33 миллиарда долларов (на белорусский рынок – почти на 19,38 миллиарда долларов, поставки выросли на 27,1%).

В Казахстан в прошлом году Россия продала товаров на 12,32 миллиарда долларов, что на 28,9% больше, чем в 2016 году.

Все большее число государств включается в обсуждение возможных форм партнерства с ЕАЭС: Индия, Сингапур, Иран, Вьетнам, Индонезия и еще около 40 стран ведут переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с государствами Евразийского экономического союза.

Евразийский союз становится средством для государств-участников выступать с единой консолидированной позицией в переговорах с крупнейшими и наиболее динамично развивающимися экономиками мира. ЕАЭС превращается в мощный инструмент для объединения экономических потенциалов стран-членов Союза, и с этим приходится считаться даже ведущим державам мира.

В докладе, посвященном оценке глобальных угроз США, директор Национальной разведки США Дэниел Коутс признал, что Россия справляется с санкциями.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию отметил: «На повестке дня в ЕАЭС – создание единого рынка электроэнергии, нефти, нефтепродуктов и газа, гармонизация финансовых рынков, работа таможенных служб. Мы продолжим работать и над проектом по созданию большого евразийского партнерства».