Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Качество детских товаров – это здоровье и безопасность будущих поколений Большой Евразии

В последние годы темпы роста средней продолжительности жизни континента Евразия – одни из самых высоких в мире. Сегодня Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) ставит перед собой новую цель – это увеличение продолжительности именно здоровой, активной, полноценной и качественной жизни, ориентируясь на самые высокие мировые стандарты.

Приобретая детские товары, каждый родитель хочет, чтоб они были не только красивыми, но, в первую очередь, качественными и безопасными для малыша.

Очередной круглый стол в рамках Международной премии «Выбор родителей» прошёл 6 марта в штаб-квартире ЕОЭС. В ходе мероприятия были подведены итоги номинаций «Детская мебель» и «Детская одежда».

Руководитель Комитета по охране здоровья матери и ребенка ЕОЭС Татьяна Буцкая объявила победителей и рассказала о главных результатах голосования, определенных будущими и состоявшимися родителями.

В круглом столе приняли участие мировые компании-производители товаров для детей, ведущие эксперты Совета по охране здоровья и качества жизни, представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, будущие и состоявшиеся родители, журналисты. 

Премия «Выбор родителей» была учреждена с целью помочь будущим мамам и папам выбрать товары для детей, которые не только не принесут вреда их здоровью и жизни, но и будут полезны. Было отмечено, что только за первые два месяца проведения исследования в нем приняли участие более 5 тысяч респондентов.

Огромное количество детских травм, а в отдельных случаях – приобретенных болезней, переходящих в хроническую форму и инвалидность, происходят из-за того, что молодые родители слабо ориентируются в ассортименте детских товаров и зачастую, вынуждены экономить, черпая информацию из рекламных предложений. В тоже время все товары для ребенка первого года жизни должны выбираться по другим принципам. Именно поэтому премия существует в тесном партнерстве с лучшими врачами-педиатрами, а респондентами ее исследования являются состоявшиеся родители, которые на личном опыте убедились в безопасности и качестве детских товаров, поэтому готовы рекомендовать их тем, кому только предстоит стать мамой и папой. 

Гости в лице будущих родителей получили исчерпывающую информацию о детской мебели и одежде, а производители – о главных родительских запросах, приоритетах, финансовых возможностях и признаках товаров, узнав о которых, родители отказываются от их приобретения. 

Представители Минпромторга из Департамента развития промышленности социально-значимых товаров поддержали инициативу создания честной и независимой оценки детских товаров, отметив, что объявленное 29 мая 2017 года 10-летие детства и программа «Корзина для новорожденных» являются хорошей возможностью продемонстрировать отечественного производителя.

По словам чиновников, целью их стратегии развития индустрии детских товаров является безопасность, качество и прозрачность, поэтому организуется и проводится ряд выставочных мероприятий, конкурсов, рейтингов, а также формируются меры поддержки релевантных предприятий. При этом важным аспектом работы стало общение с конечными потребителями, чтобы понимать их потребности и учитывать пожелания.

Также прозвучала важная концепция, согласно которой необходимо построить мост между основным регулятором (Минпромторгом) и потребителями, приобретающими товары для детей. Ведь сейчас одними из ключевых проблем являются повышение качества продукции и борьба с контрафактом.

Вторая часть мероприятия прошла в интерактивном формате, особенно актуальном для производителей. Модераторы круглого стола предложили участникам рассказать об их главных пожеланиях к детской мебели и одежде, касающихся их безопасности, дизайна, а также принципиально новых возможностей в эксплуатации, отметив что требования к этой отрасли с течением времени меняются, и компании-производители товаров для детей должны им соответствовать.

Все пожелания родителей будут зафиксированы и отправлены производителям, которые смогут использовать их в своей работе.