Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Пилотный семинар о видах, формах и расчетах налогов в сфере недвижимости на Евразийском пространстве

В штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) 5 марта 2018 года состоялся пилотный семинар в рамках курса «Налоговые вычеты и льготы, схемы и минимизация налогообложения» в сфере недвижимости, который проводит Евразийский комиссар ЕОЭС по вопросам рынка недвижимости Юлия Плетнева.  

По ее мнению, данная проблема стоит не только на территории Российской Федерации, но и во всех странах-участницах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Ключевые вопросы, которые рассматривались на семинаре, были связаны с имущественным налогом, то есть с его видами, формами, льготами и расчетами.  

В частности, в Российской Федерации есть два вида налогов, относящихся к недвижимости – это имущественный налог и налог на доходы физических лиц.

Отличие между этими налогами состоит в том, что имущественный налог оплачивается ежегодно и зависит от объема, занимаемой площади, а налог на доходы физических лиц связан с продажей имущества и сдачей его в аренду.

Необходимо отметить, что есть пункты, которые необходимо учитывать при налогообложении недвижимого имущества физического лица:

1.    Дата сделки.

2.    Основания возникновения права собственности.

3.    Кадастровая стоимость.

4.    Определение суммы в ДКП (Договоре купли-продажи).

Напомним, что 1 января 2015 года в Налоговый Кодекс Российской Федерации внесены изменения в отношении имущественного налога, однако для налога на доходы физических лиц эти изменения вступили в силу только с 1 января 2016 года.

Справка

Евразийская организация экономического сотрудничества видит одной из своих целей упрощение процесса интеграции стран Евразии в период интенсивной глобализации, в частности ранка недвижимости. Это одна из наиболее динамично развивающихся сфер бизнеса, для которой свободный доступ к услугам и беспрепятственная трудовая миграция являются важной составляющей успеха (для развития единого евразийского рынка в рамках этой деятельности и повышения уровня качества предоставляемых услуг).

Для оптимального использования экономических потенциалов, направленных на повышение качества предоставляемых услуг, ЕОЭС создает Совет рынка недвижимости Евразии. Сейчас проводится ряд подготовительных мероприятий и решаются организационные вопросы, от которых зависит эффективность работы создаваемого Совета.