Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС за создание для бизнеса Большой Евразии благоприятной правовой среды

Жизнь ставит перед нами новые технологические задачи и в этом смысле криптофинансы – принципиально новая конструкция, новая форма частных денег. Растёт не только сам рынок, но и те сервисные структуры, которые интересуют институциональных инвесторов. Создание новых сущностей правовой системы крайне противоречиво, так как вопросы криптовалюты тяжело администрировать, и здесь перед экспертной группой Евразийской организацией экономического сотрудничества (ЕОЭС), занимающейся правовой теорией платёжных средств, на первое место выходят вопросы правового интегрирования криптовалют, удобства и контроля денежного оборота, а главное – создание для бизнеса Большой Евразии правильной, комфортной среды.

Всех, кого интересует регуляторика в области новых технологий, объединил в своих рядах Первый международный юридический форум «КриптоСреда», проходящий 1 и 2 марта в Центре блокчейн компетенций Внешэкономбанка.

Форум посвящен юридической стратегии трансформации бизнеса в эпоху цифровизации, определению перспективных направлений развития цифрового права, созданию благоприятной правовой среды для развития бизнеса и технологий, выгодам и рискам использования виртуальной валюты, международной и зарубежной практике регулирования новых финансовых технологий.

Деловая программа и форсайт форума посвящены трем основным темам: «Криптоюрисдикция», «Криптофинансы» и «Блокчейн-сервис».

Крупнейшие российские и зарубежные политики, представители профильного бизнеса отметили, что, несмотря на совокупную капитализацию рынка криптовалют, составляющую на 1 марта 2018 года порядка 460 миллиардов долларов, правовое регулирование блокчейн-индустрии и криптофинансов на данный момент отсутствует.

В ходе мероприятия мировые эксперты заявили, что во многих странах Евразии международный юридический правовой аспект криптоиндустрии имеет более гибкую позицию. Любая торговая система работает на умных технологиях, что через несколько лет может стать стандартным финансовым инструментом.

Так, в рамках блока «КриптоЮрисдикция» были рассмотрены основные правовые режимы оборота криптовалют, подходы зарубежных стран в оценке блокчейна и продуктов блокчейна. Особое внимание было уделено презентации универсального механизма блокчейн.

Председатель Комитета ЕОЭС по экспертизе и стандартизации инновационных проектов Василий Шестюк представил участникам мероприятия децентрализованную систему МЕКА – первую в истории кооперативного движения блокчейн-систему, которая является одним из сервисов, дающим возможность всем участникам процесса регулировать отношения между собой в 127 странах, входящих в кооперативный альянс.

Главной миссией системы как средства обмена является быстрый, безопасный, бескомиссионный обмен универсальными международными паями, которыми обмениваются все кооперативы в мире. Основные функции системы значительно отличаются от существующих на сегодняшний день универсальных криптоинструментов в цифровой экономике и не имеют недостатков биткоина.

Используя механизмы экстерриториальности, анонимности, а также отсутствия системы избыточной комиссии, рисков потерь, паи МЕКА реализуются среди всех желающих. Транзакции между участниками системы, подтверждённые НОДами МЕКА, абсолютно безопасные и свободные. Национальные НОДы будут финансировать систему развития кооперативного продукта, принося стабильный доход каждому участнику проекта.

Евразийские Комиссары по устойчивому развитию международной кооперации совместно с экспертами и разработчиками инновационных технологий ставят перед собой цель открытия представительств в 50 странах Большой Евразии с размещением в них национальных НОД, в дальнейшем охватывая весь континент Евразия и реализуя предоставление равноценных отраслевых НОД.

Изучая деловой международный опыт и сосредотачивая высокотехнологичные бизнесы в рамках международной интеграции, эксперты ЕОЭС, занимающиеся цифровыми технологиями, создают представительства в дружеских юрисдикциях на базе блокчейн-платформ, тем самым вырабатывая идеологию построения правого пространства криптоэкономики.

С точки зрения реальных кейсов у сообщества специалистов Евразийской организации экономического сотрудничества уже накоплен багаж знаний для выработки оптимальных юридических конструкций, создано интегрированное пространство различных подходов, сервисов, которые позволят в конечном счёте сформировать соответствующие новые отношения между всеми участниками рынка, использующих технологию блокчейн.

В заключении участники встречи отметили, что мир крипторынка не идеален, но, если смотреть на глобальную перспективу, в которой работают бизнес-модели сегодня, технологии блокчейн уже циркулируют по миру и запретить их невозможно. При этом каждая страна в отдельности может и должна найти свой путь регулирования данного процесса.

02 марта 2018