Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС ведет обсуждение цифрового будущего банковского сектора

Тема цифровых технологий и развития крипторынка становится все более актуальной, вызывая повышенный интерес в мировом банковском сообществе. Эксперты ЕОЭС активно включились в работу, продвигая механизмы эффективного функционирования финансового рынка. Идет формирование многостороннего партнерства заинтересованных сторон на региональном и межстрановом уровне на всем пространстве Большой Евразии.

В поисках новых технологий и инструментов, которые сформируют будущее взаимодействие участников рынка, объединяются ученые и бизнесмены, теоретики и практики.

27 февраля в штаб-квартире Ассоциации российских банков (АРБ) прошел организованный по инициативе Евразийской организации экономического сотрудничества Дискуссионный круглый стол «Цифровая экономика в финансово-банковской сфере: мировой опыт и российская практика».

В дискуссии, соорганизаторами которой выступили два комитета АРБ, - Комитет по международной деятельности и Комитет по информационным и интернет-технологиям, наряду с членами Совета Евразии по цифровой экономике и инновационным технологиям, активное участите приняли представители банковских кругов и экспертного сообщества по актуальной цифровой проблематике.

Открывая встречу, Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям и Вице-президент АРБ Олег Прексин отметил, что ее главной целью организаторы считают выход на новые проекты, продукты и технологии, которые цифровая экономика способна предложить финансово-банковскому сообществу исходя из лучшего мирового опыта и перспективных отечественных наработок. Принятая в середине 2017 года государственная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», заложила некоторую основу для позитивных перемен. Партнеры России по ЕАЭС тоже развивают этот сегмент экономики: в Беларуси действует декрет Президента «О развитии цифровой экономики», на базе которого в Минске закладывается Парк высоких технологий (ПВТ), а в Астане соответствующая площадка создается на территории ЭКСПО в рамках нового Международного финансового центра. Не отстать, опереться на передовые технологии и в какой-то мере захватить инициативу стремятся многие. Возникают частные крипто-биржи, наряду с запретами, появляются законодательные инициативы по стимулированию так называемой «криптономики». В этих условиях, по его мнению, как никогда актуально глубокое изучение лучших мировых практик, координация усилий участников делового оборота, финансовой науки и практики в наращивании позитива и нейтрализации рисков, связанных с появлением новых технологий.  

Коснувшись цифровой повестки Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), отдельные представители предпочитают ждать, пока во всех ее вопросах разберутся и определятся национальные структуры стран ЕАЭС, руководитель финансово-инвестиционного блока ЕОЭС выразил опасения насчет появления в этом случае трудностей с увязкой местных законодательств. Однако опыт показывает, что, упустив инициативу, можно погрязнуть в дальнейших согласованиях, многочисленных изъятиях и выяснениях национальной специфики. А единая политика и механизмы развития цифровой экономики возможны ти целесообразнее не только для ЕАЭС, но также для государств БРИКС и ШОС.

Профессор Департамента менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ Александр Зейналов, рассказал, что, согласно принятой Программе, строительство в России цифровой экономики предполагается в сотрудничестве государства и бизнеса.

Определены пять основных направлений: нормативное регулирование, кадры и образование, фундаментальные технологические заделы, информационная инфраструктура и информационная безопасность. На эти нужды будет потрачено около 520 млрд. рублей, из которых более 400 миллиардов рублей – на информационную инфраструктуру. Такое распределение расходов вызывает вопросы, ибо на технологические заделы – блок больших данных и систему распределенного реестра, квантовые технологии и промышленный интернет, робототехнику и сенсорику, беспроводную связь, виртуальную и дополненную реальность – планируется выделить только 50 миллиардов рублей, что вряд ли достаточно.

Было также указано на опасность чрезмерного увлечения в банковском секторе распределенными реестрами или блокчейном, что может привести к негативным последствиям, если это окажется тупиковым направлением. Между тем растет интерес к следующему поколению блокчейна – NextGenerationBlockchain, создающему основу для платежных платформ, интегрированных в систему интернета вещей.

По вопросам взаимодействия ЕАЭС и БРИКС проф. Зейналов заметил, что ключевым здесь является правильный выбор технологии, с которым нельзя ошибиться. Возможно, не следует осваивать технологию 5G, не дождавшись скорого появления 6G.

Вице-президент АРБ и ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Лариса Санникова поделилась информацией о глобальном рынке криптовалют. По ее мнению, построение универсального трансграничного законодательства и глобального регулирования рынка криптовалют вряд ли возможны. Отдельные страны вводят более дружелюбный режим, другие – наоборот, его ужесточают наши регуляторы – Минфин и ЦБ – представили свои законопроекты, но в целом тема остается дискуссионной.

Некоторые участники встречи представили имеющиеся заделы у российских компаний в сфере цифровой экономики, которые могут на их взгляд быть полезны для банковского сообщества.

Так, Василиса Баранова рассказала о системе рейтингования ICO, разработанной агентством АКРА; Арсений Поярков, глава рейтингового комитета DIGRATE, рассказал о том, как его компания отслеживает рынок криптовалют и наблюдает за ростом новых игроков - Cryprobank, Micromoney, b.sure, Swissborg, Crypterium; Александр Куровский, представлявший компанию Intervale, представил систему платежных кабинетов и денежных переводов, которая может быть интегрирована в разные  банковские приложения.

Игорь Матюхин, член Правления, учрежденного ЕОЭС Совета Евразии по цифровой экономике и инновационных технологиям и член Совета Госдумы по финансовым рынкам поделился своими прогнозами. Он считает, что в течение предстоящих 5-10 лет розничная торговля уйдет в онлайн. Блокчейн переделает механизмы работы со стоимостью, с ценностями и заменит социальные механизмы. По его мнению, как в свое время человечество проделало путь от искусства к мануфактуре, от нее – к конвейеру, так и далее оно перейдет к роботизированному конвейеру. Уже сегодня вам привычное производство начинают замещать роботы. Таким же будет и путь для банков: банкам сегодняшним отпущено 3-5 лет.

Схематично банковский бизнес состоит в том, чтобы взять дешевые деньги и продать их дороже, плюс решая при этом проблемы рисков. Блокчейн это все и решает, а автоматика станет выполнять соответствующие функции. Банком становящимся дорогим и тяжелым институтом, необходимо заново осваивать все эти сферы через дочерние предприятия и ассоциации.

В заключительной части дискуссии Олег Прексин рассказал о заявленной им на последней телеконференции Рабочей группы «Финансовые услуги» Делового совета БРИКС крипто-версии ранее выдвинутого проекта учреждения новой международной системы платежных карт (НМСПК). С обновленным с учетом цифровых технологий вариантом проекта он готовится выступить в Китае на предстоящем на полугодовом заседании Делового совета БРИКС.

Главная идея состоит в переходе от традиционной пластиковой формы платежных карт к виртуальной с использованием смартфонов и иных подобных устройств, равно как и нового программного обеспечения с повышенным уровнем защиты, а также во внедрении инновационной системы трансграничных расчетов без прямого участия ключевых резервных валют. По мнению руководителя финансово-инвестиционного блока ЕОЭС, есть реальная возможность расширения использования в международных расчетах стран БРИКС, ЕАЭС и ШОС иной денежной единицы, чем доминирующие в доллар США и евро. Примерами появления и практического внедрения таких единиц в международный платежный оборот могут служить не только Специальные права заимствования (SpecialDrawingRights) Международного валютного фонда, но также ЭКЮ, использовавшаяся в Евросоюзе до появления евро, или переводной рубль, многие годы применявшийся в расчетах между странами СЭВ через ныне здравствующий Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС). Это тоже была своего рода криптовалюта, которая держалась на коллективных гарантиях.

Директор-распорядитель ООО «Эрачейн» (Erachain) Дмитрий Ермолаев. выступил с конкретными предложениями по использования для реализации выдвинутой трансграничной инициативы разработанной его компанией цифровой платформы нового поколения, встроенные функции которой включают идентификацию участников, централизованную биржу, выпуск и хранение документов, обмен зашифрованными сообщениями, выпуск токетов и проведение ICO. Платформа позволяет создать собственную цифровую учетную единицу и сформировать независимую, надежную систему трансграничных платежей, что дает возможность безотлагательно приступить к первой фазе реализации проекта «Крипто-НМСПК».

Участники встречи единодушно поддержали инициативу разработки крипто-версии проекта НПСПК и рекомендовали представить ее на назначенном на 29 февраля заседании Российской части Делового совета БРИКС для дальнейшего продвижения представителями российского бизнеса в диалоге с коллегами по БРИКС.

Альтернативные финансовые механизмы и обновленный порядок трансграничных платежей, задействованые в системе интернета вещей, станут во многом определять архитектуру будущей глобальной экономики.