Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Сфера недвижимости нуждается в обеспечении безопасности сделок на всем Евразийском пространстве

Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) проводит тщательную работу по разработке единых профессиональных стандартов в сфере недвижимости как на территории Российской Федерации и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так и на всем пространстве Евразийского континента. Единые профессиональные стандарты во многом будут способствовать обеспечению безопасности сделок в данной области.

27 февраля в штаб-квартире ЕОЭС состоялся семинар-практикум «Обеспечение безопасности сделок с недвижимостью», на котором рассматривался ряд наиболее актуальных проблем, с которыми сталкиваются риелторы при заключении сделок.

Эксперт по сделкам с недвижимостью, к.ю.н. Вячеслав Щербаков остановился на технологии проведения сделки с недвижимостью. В частности, на психологических процессах, которые происходят в голове у продавца, покупателя, нотариуса, менеджера ипотечного кредитования и т.д.

«За 3–4 дня до сделки у участников может возникнуть паника, гнев, отрицание, нежелание проводить сделку. Профессиональные участники рынка должны уметь нивелировать негатив и преобразовать его в позитив», – сообщил Вячеслав Щербаков.

Евразийский комиссар ЕОЭС по вопросам рынка недвижимости Юлия Плетнева, выступившая в качестве модератора мероприятия, продолжила семинар-практикум в формате «вопрос–ответ». Вопросы касались заключения сделок в сфере недвижимости с использованием материнского капитала и целесообразности принятия аванса с покупателя жилой недвижимости. Она также сделала доклад по теме: «Банкротство продавца – новые риски для покупателя. Судебная практика».

Член Адвокатской палаты города Москвы Наталья Тамарова поделилась своими удачными кейсами сопровождения сделок с недвижимостью. Особое внимание она уделила нюансам проверки юридической чистоты квартиры.

Большинство участников мероприятия сошлись во мнении, что в ряде случаев риелторам не обойтись без помощи врача-психиатра, способного сделать освидетельствование продавца (владельца) жилой недвижимости.

Врач-психиатр-нарколог, специалист по судебно-психиатрической экспертизе, к.м.н. Константин Лапин рассказал о своей методике определения адекватности человека в момент продажи недвижимости. Кроме того, он коснулся вопроса, как провести сделку с продавцом, который состоит на учете в ПНД, НД правильно, чтобы ее не признали недействительной.

По его мнению, риелтор может сам определить, стоит ли заключать сделку с тем или иным клиентом, но в ряде случаев, когда клиент вызывает настороженность, но сделка представляет большой интерес, то лучше прибегнуть к его услугам, чтобы избежать множества проблем.

В конце мероприятия участники договорились провести еще одно мероприятие в подобном формате, чтобы продолжить обсуждение наиболее актуальных вопросов при заключении сделок с недвижимостью.

Кроме того, одобрение получила идея создания единых Евразийских профессиональных стандартов для специалистов в данной отрасли.

«Единое экономическое пространство позволяет создать единые гармонизированные профессиональные стандарты, регламентирующие и обобщающие деятельность специалистов, работающих в сфере недвижимости. При этом их использование возможно на территории всей Большой Евразии и могло бы способствовать максимальной безопасности при передаче прав на недвижимость от одного лица к другому, эффективной эксплуатации и созданию объектов недвижимости, а также установлению равновесных цен на эти объекты», – заявила Юлия Плетнева.

27 февраля 2018