Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Траектория развития международной кооперации

В стремительно меняющейся мировой обстановке появляются новые интеграционные процессы, один из которых – международная кооперация. Вариативность ее возможностей открывает различные методы для построения новых моделей экономического развития.

26 февраля в штаб-квартире Евразийской организации международного сотрудничества (ЕОЭС) прошло заседание рабочей группы по устойчивому развитию международной кооперации на которой обсуждались вопросы создания нормативных документов, связанных с правовым регулированием в области цифровой экономики.

Было отмечено, что международная кооперативная цифровая модель как инструмент развития в текущих экономических условиях, разработанная экспертами ЕОЭС, создана для упрощения взаимодействия, защиты сторон от недобросовестной конкуренции и дефицита денежной массы. Модель позволяет на уровне сообщества определить общепринятый всеобщий эквивалент меры учётных паёв, а также содействует конвергентной модели устойчивого развития цифровой экономики стран Большой Евразии в целом.

Евразийские комиссары отметили, что новый экономический уклад уже стал реальностью и определяет как текущие проблемы, так и задаёт экономическую перспективу странам Большой Евразии в ближайшем будущем. Сейчас упущенные возможности сделают экономическое отставание необратимым. Таким образом, международная кооперативная цифровая модель как инструмент развития в текущих экономических условиях – это конкретный положительный эффект, в своём роде инструмент, позволяющий всем участникам рынка взаимодействовать между собой.

Председатель экспертный группы по развитию кооперации ГД РФ Любовь Оловянникова отметила, что «кооперация – это давнее и консервативное сообщество.

«Я называю кооперацию «аналоговым миром в системе цифровой экономики». Кооперация всегда была международной и в любых законах о кооперации, касающихся и кредитной, и потребительской, и сельхозкооперации, в преамбуле стоят 10 принципов Международного кооперативного альянса», – сообщила Любовь Оловянникова.

Как показывают мировые социально-экономические тренды, значимость международного кооперативного движения постоянно возрастает, активно действуя во многих сферах деятельности общественной жизни, в том числе и тех, где функционирование традиционных форм организации является менее эффективным. Все вышеизложенное означает, что на смену нынешней экономике, построенной на опосредованных отношениях, начнет приходить новая модель.

По оценкам экспертов ЕОЭС соединение международной потребительской кооперации с преимуществами технологии блокчейн позволяют заметно оживить экономическую кооперацию между странами континента. Кроме того, это позволит сократить отрицательные тенденции, вероятность появления которых возрастает в сегодняшней экономической ситуации.

26 февраля 2018