Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Переход к новому технологическому укладу будет осуществляться на базе международной кооперации

Эксперты Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) определили, что развитие технологических укладов подчиняется циклическим закономерностям, продолжительность которых составляет приблизительно 40–50 лет. При этом последняя волна технологической конъюнктуры началась примерно в 70-е годы XX века, а технологическим ядром этого уклада стала компьютеризация, глобальные информационные сети, газовая промышленность и другие явление.

По мнению Председателя правления АНО «Институт развития цифровой экономики» Глеб Бахарев, в 2008–2010 годах научно-технический потенциал вступил в кризисную понижательную стадию своего развития, в 2010–2020 годы следует ожидается возникновение следующей повышательной волны, которое составит следующее ядро цикла:

• Информационные технологии, новые системы информатики, телекоммуникации, обработка и хранение больших данных, распределённые реестры (Блокчейн), виртуальная реальность, роботизация и искусственный интеллект.

• Нетрадиционная энергетика, включая освоение энергетических систем на новых физических принципах.

• Новые энерго- и ресурсосберегающие экологически безопасные технологии.

• Модернизация транспортных систем, включая создание принципиально новых транспортных систем.

• Новые классы материалов, включая электронную технику, квантовые компьютеры и нанотехнологии.

• Молекулярная биология и биоинженерия, генотерапия и генотехника.

• Принципиально новые методы охраны и восстановления природных ресурсов.

• Освоение мирового океана и создание Акватонии – государства нового типа в нейтральных водах основанных на принципах децентрализации управления и развития.

• Авиакосмическая техника, включая принципиально новые системы вывода в космос полезных нагрузок для подготовки развития следующего технологического цикла – межпланетной жизни и деятельности людей.

В создаваемой новой Международной кооперативной цифровой экономической модели, для упрощения взаимодействия, защиты сторон от спекуляций и дефицита денежной массы, необходимо на уровне сообщества определить общепринятый всеобщий эквивалент меры учетных паев. Кроме того, требуется создать конвергентную модель устойчивого развития цифровой экономики.

В силу того, что цифровые активы в условиях Международной кооперации способны объединяться без всяких ограничений, минуя сдерживающую санкционную политику, основной капитал вместо того, чтобы расти на несколько процентов в год, сможет прирастать с внушительной скоростью – ежемесячно, ежедневно, ежечасно.

В процессе оцифровки и кооперации цифровых активов, их количество и разновидности смогут и будут расти в геометрической прогрессии. Более того, создаваемый на условиях кооперации новый цифровой актив сможет мгновенно кооперироваться со следующим, формируя бесконечную цепочку связей, учёт которых будет отображаться на открытой децентрализованной платформе (защищая данные от фальсификаций и тем самым способствуя развитию доверия участников).

Таким образом, в нынешнюю экономику, построенную на опосредованных отношениях, будет интегрироваться новая модель, а на смену существующему агрессивному маркетингу придет экономика предзаказа продукции. А растущие требования людей к экопродукции уже заставляют производителей стремится к природной чистоте.