Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Показатели туристской привлекательности стран-участниц ЕАЭС продолжают расти

Эксперты Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) отмечают, что показатели туристской привлекательности государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжают расти несколько лет подряд.

Туризм остается одним из самых развивающихся направлений в международном экспорте. Так, в 2015 году мировые доходы в данной отрасли увеличились на 3,6% по сравнению с 2015 годом, а число международных туристических поездок выросло на 4,4%. При этом в рейтинге мировых экспортных отраслей туризм занимает третье место после топливной и химической промышленностей, что говорит об инвестиционной привлекательности этой отрасли.

Очевидно, что рынок мировых туристических направлений зависит не только от качественной инфраструктуры и приятного климата, но и от степени безопасности, а также от экономической и политической ситуации. За 2016 год карта востребованных туристских маршрутов быстро поменялась. В частности, непростые отношения со странами Ближнего Востока, теракты в странах Северной Африки и Западной Европы, нестабильность режимов в Юго-Восточной Азии стали катализатором развития внутреннего туризма.

Необходимо отметить, что интеграционное объединение государств Евразийского экономического союза выглядит удобной и достойной альтернативой для расширения туристического потенциала стран-участниц ЕАЭС. Ведь в рамках Союза действуют облегченные визовые условия, налажены транспортные потоки, а также есть общее языковое пространство, что говорит в пользу именно внутреннего туризма. В то же время на местах пока не хватает необходимой инфраструктуры, требуется повышение качества сервиса и нужно более грамотное позиционирование туристический направлений.

Правда, показатели туристической привлекательности государств-членов ЕАЭС продолжают расти несколько лет подряд.

Эксперты ЕОЭС считают, что Республика Армения активно реализует свой туристический потенциал. Больше всего посетить страну стремятся жители Российской Федерации – около 45% от всех туристов и ФРГ. Помимо традиционных мест отдыха в Армении, популярность стали набирать: горнолыжный курорт Цахкадзор и высокогорная бальнеологическая здравница Джермук, многочисленные монастыри и церкви уникальной местной архитектуры, а также знаменитое озеро Севан и изолированный горный массив Арагац.

Наблюдается рост туристического потока из Российской Федерации в Республику Беларусь, обладающей большим потенциалом культурного и военно-патриотического туризма. В Белоруссию чаще всего едут в исторические, бальнеологические и гастрономические туры. Более того, в стране много средневековых замков и древних построек с уникальной архитектурой.

Напомним, что в Республике Беларусь действует трехдневный безвизовый режим для зарубежных граждан, приезжающих в Беловежскую пущу.

В перспективе планируется районировать территории, а также увеличивать количество рекреационных парков, развивая курортные территории и туристские зоны.

Примечательно, что взрывной рост популярности среди российских туристов отмечается в Республике Казахстан. По данным экспертов ЕОЭС, в 2016 году страну посетило около 200 тысяч человек. При этом наибольшее количество туристов приехали в Казахстан с деловыми визитами – 73,9% (целью отдыха – 22,3%).

В то же время внушительный туристский потенциал Казахстана по сей день мало реализован, что объясняется сырьевым характером экономики государства.

Необходимо отметить, что в СМИ часто говорилось о солидных туристических перспективах Кыргызской Республики. Это государство заняло первое место в списке рекомендуемых для посещения стран по версии британского Business Insider. При этом горные маршруты Киргизии позиционировались как альтернатива треккингу в Непале и Альпах. Но европейцы так и не изменили привычным местам отдыха. Как правило, в Кыргызскую Республику приезжают граждане соседнего Казахстана (71%), России (до 13%) и других стран СНГ (0,7%).

Напомним, что в Киргизии туристический сезон длится с июня по сентябрь. Главное место для отдыха – побережье озера Иссык-Куль. Но если заняться развитием горнолыжного, горного и экстремального альпинизма, то возможности туристической индустрии значительно вырастут.  

Для российского туризма поворотным стал 2016 год. Впервые число граждан Российской Федерации, отдохнувших внутри страны, превысило количество граждан, выехавших за границу с туристическими целями. В частности, сильно повысили свою популярность курорты побережья Черного моря. При этом именно россияне формируют и основной въездной туристический поток в страны Евразийского экономического союза.

22 февраля 2018