Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС создаёт Международную конвергентную кооперативную модель устойчивого развития Большой Евразии

Всевозможные онлайн-сервисы уже давно стали неотъемлемой частью повседневной жизни населения Большой Евразии. Услуги в таком формате оказывает и бизнес, и государство.

21 февраля в штаб-квартире ЕОЭС состоялась очередная проектная сессия «Международная кооперация как основа перехода к новому технологическому укладу в условиях развития цифровой экономики». Основными темами мероприятия стали: внедрение блокчейн-платформы МЕКА в систему Международной евразийской потребительской кооперации, обсуждение подготовки специалистов для работы в условиях нового технологического уклада, а также подписание Меморандума о сотрудничестве между ЕОЭС и Институтом развития цифровой экономики. Вопросы организации безопасной и эффективной работы участников проекта в цифровом формате требует организации коллективной работы на новом качественном уровне.

«Это была наша с ЕОЭС инициатива создать программу обучения», – задал тон мероприятию Председатель Правления АНО «Институт развития цифровой экономики» Глеб Бахарев.

По его мнению, в рамках создаваемой международной кооперации необходимо ориентироваться на ряд ключевых вещей, например, в чем учитывать учетные паи; четко понимать, что такое цифровые активы, и как ими можно пользоваться в условиях международной кооперации; какую платформу блокчейн для этого использовать.

«Мы понимаем, что цифровая экономика должна привнести новые процессы в действующую экономику и улучшить жизнь граждан, что является самым главным, остальное – вторично. Мы готовы взять на себя разработку и внедрение обучающих методических материалов, а также интеграцию пилотных проектов нового технологического уклада в эпоху развития цифровой экономики», – отметил Глеб Бахарев.

Как показывают мировые социально-экономические тренды, значимость международного кооперативного движения постоянно возрастает, активно действуя во многих сферах деятельности общественной жизни, в том числе и тех, где функционирование действующих форм организации является менее эффективным.

Возвращение в практику мирового кооперативного движения прямой демократии, ориентации на жизненно важные приоритеты пайщиков способствовало укреплению потребительских союзов. Новый этап кооперативного развития, начавшийся с конца XX столетия и продолжающийся в наши дни, дал жизнь новому явлению: «кооперация новой волны», то есть образованию объединений населения в сферах общественной жизни, где до настоящего времени кооперация не присутствовала. Уже сегодня многие бизнес-сообщества Большой Евразии исключили из своей практики участие в традиционных формах организации коммерческой деятельности и полностью перешли на обеспечение потребностей пайщиков посредством запуска потребительских кооперативов.

Председатель Комитета ЕОЭС по экспертизе и стандартизации инновационных проектов Василий Шестюк представил участникам мероприятия децентрализованную систему МЕКА – первую в истории кооперативного движения блокчейн-систему, которая является одним из механизмов, дающих возможность всем участникам процесса регулировать отношения между собой.

Децентрализованная блокчейн система МЕКА – это единственный в своём роде инструмент, позволяющий всем участникам рынка взаимодействовать между собой. Главной миссией системы как средства обмена является быстрый, безопасный, бескомиссионный обмен универсальными международными паями, которыми обмениваются все кооперативы в мире. Основные функции системы значительно отличаются от существующих на сегодняшний день универсальных криптоинструментов в цифровой экономике и не имеют недостатков биткоина и других криптовалют.

Евразийские Комиссары по устойчивому развитию международной кооперации совместно с экспертами и разработчиками инновационных технологий уверены, что существующая экономическая модель, которая имеет двоичную систему измерения «дебет-кредит», в эпоху развития цифровой экономики меняет мерность с двухмерной на трёхмерную.

В создаваемой новой Международной кооперативной цифровой экономической модели для упрощения взаимодействия, защиты сторон от спекуляций и дефицита денежной массы необходимо на уровне сообщества определить общепринятый всеобщий эквивалент меры учётных паёв, а также создать конвергентную модель устойчивого развития цифровой экономики.

В силу того, что цифровые активы в условиях международной кооперации способны объединяться без всяких ограничений, минуя сдерживающую санкционную политику, основной капитал, вместо того чтобы расти на несколько процентов в год, сможет, в принципе, прирастать с огромной скоростью: ежемесячно, ежедневно, ежечасно, если даже не ежеминутно.

В результате в процессе оцифровки и кооперации цифровых активов их количество и разновидности смогут и будут расти в геометрической прогрессии. Так, создаваемый на условиях кооперации новый цифровой актив сможет мгновенно кооперироваться со следующим, создавая бесконечную цепочку связей, учёт которых будет отображаться на открытой децентрализованной платформе, защищая данные от фальсификаций и тем самым способствуя развитию доверия участников.

Вышеизложенное означает, что на смену нынешней экономике, построенной на опосредованных отношениях, начнет приходить новая модель. В свою очередь на смену существующему агрессивному маркетингу приходит экономика предзаказа продукции. К тому же растущие требования людей к экопродукции практически заставляют производителей стремиться к той чистоте, какими являются творения природы.

Для разработки и внедрения новой Международной кооперативной цифровой экономической модели проводится проектная сессия с целью обсуждения и выработки решений по упорядочению деятельности в совместном развитии и заключении соглашения между ЕОЭС и Институтом развития цифровой экономики, который, в свою очередь, готов взять на себя разработку и внедрение обучающих, конвергентных и методических материалов, а также  внедрение пилотных проектов нового технологического уклада в эпоху развития цифровой экономики.