Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

На путях развития международных контактов в продвижении инвестиционных проектов Большой Евразии

Обсуждение реализации инвестиционного проекта строительства оптово-распределительных центров и экотехнологических парков на территории Дагестана состоялось 19 февраля в Постоянном Представительстве региона при Президенте Российской Федерации.

В обсуждении проекта приняли участие представители Республики Дагестан при Президенте РФ Изумруд Мугутдинова, Евразийский комиссар ЕОЭС по агропромышленному рынку и продовольствию, исполнительный директор Национальной ассоциации оптово-распределительных центров Владимир Лищук, руководство проекта «Оптово-распределительные центры» представители иностранного бизнеса, бизнес-партнеры.

В ходе совещания стороны обменялись подробными мнениями о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционного проекта строительства оптово-распределительных центров (ОРЦ) на территории экотехнологических парков республики.

Отметив значимость проекта для региона, врио министра Юсуп Умавов отметил: «Для нас важно, что иностранные компании могут предложить региону и инвестиции, и свои технологии. Организация экотехнологических парков, рост промышленной составляющей – это и рост налоговых отчислений, которого от нас сейчас ждут, и рост инвестиционной привлекательности региона».

Далее руководитель Минпромторга сообщил, что основанием выбора данных компаний в качестве инвесторов послужили новейшие качественные технологии, разработанные согласно «наилучшим доступным технологиям (НДТ)».

Юсуп Умавов добавил, что для республики весьма значима готовность инвесторов произвести размещение производств на заводах республики.

Директор австрийской компании ChristofIndustries Джош Йеши Франц выразил готовность компании, в соответствии с ранее подписанным меморандумом и 19 соглашениями, передать до 60% технологий и технической документации Министерству промышленности и торговли Республики Дагестан.

В свою очередь представитель американской компании CPGroup Георгий Тюкавин заявил о намерении компании передать до 60% технологий и технической документации Минпромторгу РД. Производства компаний ChristofIndustries и CPGroup будут локализованы на военно-промышленных предприятиях республики.

Оператор проекта ОРЦ также предоставит региональному Минпромторгу до 60% технологий и технической документации строительства оптово-распределительных центров, которые намечено возвести в Республике Дагестан для загрузки строительных предприятий объемами работ.

Присутствовавшие на совещании инвесторы намерены инвестировать в строительство объектов, размещенных на территории экотехнологических парков республики. В частности, руководитель инвестиционной группы Омар Омаров выразил намерение о вложении около 1 млрд инвестиций в экономику Республики Дагестан на развитие экотехнологических парков.

По итогам совещания было принято протокольное решение о передаче технологий и чертежно-технической документации производств региональным уполномоченным органам.