Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

В ЕОЭС обсуждают использование цифровых технологий в финансово-банковской сфере

В штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества 16 февраля состоялось расширенное заседание Правления Совета Евразии по цифровой экономике и инновационным технологиям. Тему встречи сформулировал Верховный Комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин, предложивший обсудить внедрение цифровых активов и распределенных реестров в трансграничные платежно-расчетные и инвестиционные операции.

В последнее время на различных площадках, в частности в рамках Делового Совета БРИКС, обсуждается тема цифровизации трансграничных платежно-расчетных и инвестиционных операций и другие смежные темы.

ЕОЭС может внести свой практический вклад в их разработку и продвижение. Олег Прексин предполагает донести до участников полугодового заседания Делового Совета БРИКС в Боао (Хайнань, КНР) разрабатываемое при поддержке ЕОЭС предложение по созданию криптоверсии проекта учреждения новой международной системы платёжных карт. Эту инициативу планируется представить коллегам на специализированных встречах в РСПП и АРБ 26–27 февраля и получить ее одобрение на заседании Российской части Делового Совета БРИКС 29 февраля текущего года.

Член Правления Совета Денис Солдатов подтвердил, что технологически национальная привязка возможна, а блокчейн позволяет функционально заменить SWIFT.

Член Правления Совета Игорь Матюхин отметил, что логика развития цифровой экономики ведет к тому, что финансовый мир трансформируется, и банкам придется серьезно меняться. Фактически задача сводится к тому, чтобы трансформировать накопленный ресурс и удержать свою долю в условиях цифровой экономики.

Возможен вариант: над банками появится некий «Убер» и банки станут бесправными «таксистами». Каким будет характер этого партнерства? Банки в нынешнем состоянии рано или поздно умрут. Роботы и автоматы, их создатели будут убивать банки. Поэтому банки должны вступать в кооперацию на определенном паритете.

Член Совета Алексей Шадрин и Генеральный директор ООО «Киви Платформа» Максим Авдеев представили инициативу Evercity – акселератор умных городов.

Акселератор Evercity работает по модели «банк как сервис». Он предоставляет финансово-кредитным организациям возможность получить новые технологии, которые помогут им эффективнее монетизировать имеющуюся инфраструктуру. Инициатива уже опробована в работе, где якорным банком выступает QIWI Банк, имеющий «на борту» 20 финансовых продуктов, каждый из которых успешен и показывает хорошие результаты.

Участники встречи условились сформировать предложения ЕОЭС, которые могут быть представлены на рассмотрение проводимого 27 февраля при содействии ЕОЭС заседания Комитета по международной деятельности Ассоциации российских банков (АРБ) и Комитета АРБ по информационным и интернет-технологиям дискуссионного круглого стола, посвящённого использованию цифровой экономики в финансово-банковской сфере.