Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Блокчейн и криптовалюты в цифровой повестке ЕЭК

Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин принял участие в состоявшемся в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Международном семинаре «Блокчейн и криптовалюты: каналы влияния на макроэкономическую политику в Евразийском регионе».

С основным докладом «Использование блокчейна при проведении межбанковских операций» выступил Дамико Савино - глава Департамента электронных платежей и биометрии, исследований и инноваций крупнейшего итальянского банка - Интеза Санпаоло.

Фактически содокладчиками стали три министра ЕЭК – по интеграции и макроэкономике, по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям и по экономике и финансовой политике, а также некоторые представители деловых кругов стран-членов Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕАЭС).

Состоялось заинтересованной обсуждение сущности, преимуществ и недостатков технологии блокчейн и криптовалют, возможностей их использования в развитии евразийской интеграции и применения существующих практик правового регулирования, влияния феномена блокчейн и криптовалют на макроэкономическую устойчивость и перспективы создания в ЕОЭС регионального расчетного инструмента на основе технологии блокчейн.

Сугубо практичным подходом к теме отличалась презентация старшего партнера юридической фирмы «Aleinikov & Partners» Дениса Алейникова, посвященная предстоящему запуску в Республике Беларусь первой на территории ЕАЭС легализованной площадки для операций с криптовалютами – Парка высоких технологий (ПВТ). Фирма Алейникова принимала непосредственное участие в подготовке Декрета Президента Республики Беларусь «О развитии цифровой экономики», заложившего правовую среду для создания ПВТ, прозванного в обиходе «песочницей» (Sandbox).

Олег Прексин использовал площадку Семинара для обсуждения с ключевыми участниками возможных форм и направлений взаимодействия, в том числе в рамках подготавливаемого ЕОЭС к 27 февраля вместе с профильными комитетами Ассоциации российских банков (АРБ) специального заседания «Цифровая экономика в финансово-банковской сфере: международный опыт и российская практика». По его мнению, не со всеми прозвучавшими со стороны руководства ЕЭК тезисами можно безоговорочно согласится. Это, в частности, относится к тому утверждению, что из-за зачаточного состояния национального регулирования цифровой сферы, переход к транснациональному здесь будет труднее, чем выстраивание общего пространства в традиционных секторах финансовой деятельности. Как показывает опыт, как раз с завершением формирования национальных сегментов любого рынка со своим регулированием и собственной инфраструктурой и связаны главные проблемы перехода к транснациональному режиму при интеграции. Со ссылкой на национальную специфику продавливаются многочисленные изъятия, а сам процесс интеграции приобретает затяжной характер. Именно при отсутствии страновой специфики для абсолютно нового финансового рынка у ЕЭК и появляется уникальная возможность быстро двинуться вперед, заложив основы его регулирования в своих странах-членах, а возможно и в других государствах и их союзах на еще мало освоенной площадке, сделав ЕАЭС реальным актором выработки стандартов цифровой архитектуры глобальной экономики. А белорусская «песочница» может послужить общему делу, став испытательным полигоном законодательных нововведений.

На организованной позднее по инициативе Банка Интеза отдельной встрече с Дамико Савино в АРБ обсуждались практические аспекты трансграничного взаимодействия в цифровой сфере, включая использование технологии блокчейн для проведения межбанковских операций в cистеме-аналоге расчетам в рамках SWIFT, а также в части продвижения по линии Делового совета БРИКС крипто-версии проекта учреждения новой международной системы платежных карт.

Справочно.

На состоявшемся 2 февраля т.г. в Алматы форуме «Цифровая экономика в эпоху глобализации» премьер-министры стран ЕАЭС высказались за объединение усилий для цифровой интеграции экономик, за совместное определение стратегических направлений сотрудничества и создание общих цифровых платформ.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев призвал к сближению в ЕАЭС подходов по криптовалютам и к принятию в перспективе соответствующих международных конвенций.

В соответствии с «Основными направлениями развития финансовых технологий на 2018-2020 годы», Банк России к концу этого года планирует подготовить предложения по формированию единого платежного пространства на всей территории ЕАЭС.