Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

Евразийская тематика на Неделе российского бизнеса

Вопросы экономической составляющей Большого евразийского пространства (БЕП) заняли особое место в повестке Недели российского бизнеса (НРБ), традиционно организуемой Российским союзом промышленников и предпринимателей и прошедшей в этом году с 05 по 09 февраля.

«Большая Евразия: от политической идеи до технологии сборки» - так называлась специальная сессия, организованная на НРБ Международным дискуссионным клубом «Валдай» при поддержке Евразийской экономической комиссии и Евразийского банка развития.

То, что переход от идеи, от политической инициативы к ее практическому воплощению приобрел затяжной характер, выступавшие связывали с недостаточной вовлеченностью бизнеса в формирование БЕП. Деловые круги должны осознать и почувствовать привлекательность работы на данном направлении, получив определенные гарантии, когда речь заходит о долгосрочных инвестициях. Пока доминируют лозунги, не подкрепленные коммерчески привлекательными, масштабными проектами, в равной степени значимыми для власти и бизнеса. 

 Говорилось о целесообразности сопряжения процессов создания общих пространств в ЕАЭС, ШОС и АСЕАН, об укреплении взаимодействия институтов развития, о вызовах и возможностях экономической интеграции на евразийском пространстве. Большие надежды возлагаются в этой связи на недавно созданные многосторонние банки развития – Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и шанхайский Новый банк развития. Не забыты были и такие «устоявшиеся» институты, как Европейских банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Азиатский банк развития, Международный инвестиционный банк, Евразийский банк развития и Евразийский фонд стабилизации и развития. Все они призваны послужить катализатором инвестиционных процессов, укрепления государственно-частного партнерства при построении БЕП.  

        Помимо специальной сессии по БЕП, евразийская тематика звучала и на традиционном международном форуме, озаглавленном в этом году «Международное экономическое сотрудничество в новых реалиях», и на заседании Президиума Делового совета ЕАЭС, и даже на посвященном казалось иным материям Форуме по цифровой трансформации, где, как и на Международном форуме, была представлена Российско-Германская инициатива по цифровизации экономики – «Цифровая экономика без границ».

        Как отмечали участники НРБ, противоречивые глобальные и региональные тенденции влияют на экономическое сотрудничество и в национальном, и международном контексте. Многие из них имеют и позитивные, и негативные составляющие. Глобализация усиливает взаимозависимость и конкуренцию, тогда как нарастание конкуренции провоцирует протекционизм, а углубление интеграции и концентрация компетенций на наднациональном уровне ведут к дезинтеграции. Цифровизация ведет к появлению новых бизнес-моделей, повышению производительности и конкурентоспособности, но содержит риски усиления технологического неравенства. 

   Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин, принявший вместе с коллегами участие во многих сессиях НРБ-2018, обратил внимание на призыв «осуществлять крупные проекты по модернизации транспортной инфраструктуры, выстраиванию эффективных логистических цепочек, повышению транзитного потенциала Союза», содержащийся в Обращении Президента России к главам государств-членов Евразийского экономического союза в связи с переходом к РФ с 1 января 2018 года председательства в ЕАЭС. Именно здесь, о его убеждению, лежит магистральный путь к реализации евразийского интеграционного проекта, причем не только применительно к ЕАЭС, но и в масштабах всего Большого евразийского пространства.