Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Эксперты обсуждают трансформацию архитектуры мирового порядка

Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин принял участие в состоявшемся 9 февраля Форуме Международного комитета Вольного экономического общества России (ВЭО), посвященном формированию будущей архитектуры миропорядка.

Основной доклад на Форуме строился на материалах только что вышедшей из печати монографии ректора Финансового университета при Правительстве РФ  Михаила Эскиндарова и директора Института исследований международных экономических отношений Финансового университета Виктории Перской «Многополярность: институты и механизмы согласования национальных интересов». Авторы представили на рассмотрение коллег, - членов Правления и Международного комитета ВЭО и приглашенных на форум экспертов, - свое видение роли национального государства при переходе к многополярности, специфики формирования национальных интересов в странах и регионах, в том числе на территории Большого евразийского партнерства, собственное представление о порядке трансформации регулирования и согласования национальных интересов в условиях многополярности.

Не со всеми авторскими заключениями можно безоговорочно согласиться, например, с тем, что двухполюсный мир устойчивее полицентрического. Участники дискуссии сошлись во мнении об исчезновении старого миропорядка, строившегося на сосуществовании двух мировых систем - социализма и капитализма, а затем и однополярного мира, как и насчет отсутствия сегодня основ для устойчивого мироустройства. Не вызвал возражений и тезис об усложнении задач обеспечения национальных интересов в процессе глобализации при повышении значения их решения. Ситуация разбалансирована так называемыми «гибридными войнами» и не дать им перерасти в глобальную катастрофу становится главной целью.

По мнению многих участников Форума, мир вновь движется к биполярности, к концентрации стран вокруг США, удерживающих технологическое превосходство при падении качества их лидерства, и все больше - вокруг ставшего «мировой фабрикой» Китая, который, решив задачу «MakeinChina», взял курс на «DesigninChina!».

Немало говорилось о возможностях других государств и межгосударственных объединений, включая ЕАЭС и ЕС, повлиять на трансформацию архитектуры мирового порядка, о правомерности ранжирования стран и регионов лишь по размеру ВВП без должного учета природных богатств и иных факторов устойчивого развития.     

Как считает Олег Прексин, можно сколь угодно рассуждать о значении производственных мощностей, финансовых активов, природных ресурсов и человеческого капитала для справедливого определения исходных позиций и перспектив конкретных стран и регионов в ходе происходящей смены мирохозяйственного уклада. Однако трудно не согласиться с тем, что характер будущего  мироустройства будут в первую очередь определять победители глобальной борьбы за инвестиции, о чем говорил советник президента РФ по вопросам региональной экономический интеграции, академик РАН Сергей Глазьев. Или отрицать, что в своих прогнозах подчас ошибаются даже признанные авторитеты, как это отметил, завершая дискуссию, модератор Форума, председатель Международного комитета и вице-президент ВЭО России, президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений, академик Александр Дынкин.

12 февраля 2018