Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

Научно-техническое развитие стран Большой Евразии

Мир вошёл в шестой технологический уклад. Идёт четвёртая научно-техническая революция. Развитые и успешно развивающиеся страны Большой Евразии целенаправленно наращивают кредитование своих экономик в целях форсированного перехода к новой экономике. Во многих из них доля нового технологического уклада составляет сегодня не менее 5%.

Значимость и масштаб происходящей в мире смены технологического уклада и перестройки глобальной экономики нельзя не дооценивать.  

На смену обработки материи и производству материальных товаров приходит обработки информации и производство информации и товаров на её основе.

Взрывное развитие нового экономического уклада – нано-технологий, нано-материалов, нано-системной техники, клеточных технологий имеют прирост около 35%; телекоммуникации, образование, химико-металлургический комплекс, здравоохранение, растениеводство более 20% в год.

По мнению Евразийского Комиссара ЕОЭС по стратегическому развитию и безопасности Сергея Хмелёва, современный мировой экономический кризис также вызван данной революционной ситуацией. Традиционные производства, имеющие рентабельность 5-8%, не могут по доходности конкурировать с новыми сферами, имеющими рентабельность 30-40%. Капиталы стремятся прейти из низкорентабельных отраслей в новые, более рентабельные. Но новые высокодоходные сектора находятся ещё в стадии становления, и не имеют возможности эффективно поглотить весь предлагаемый объем средств, каналы перекачки средств и новый уклад только формируются, поэтому надуваются финансовые пузыри, которые и порождают финансовые кризисы.

Перед Евразией стоит задача занять одно из ведущих мест в этой научно-технической гонке. Проигрыш в этом соревновании будет означать экономическую и социальную деградацию.

Сегодня уже сложился ряд новых секторов, в частности к ним относится «новое производство» - переход к полностью роботизируемым производственным комплексам, что ведет к снижению важности стоимости труда, и росту веса интеллектуальной добавленной стоимости.

Новые сектора формируют принципиально новую модель экономики, характеризуемую разбалансировкой глобальной системы торговли ресурсами, снижения ценности природных ресурсов в пользу новых интеллектуальных типов ресурсов; трансформации глобального рынка труда; переходом основной доли прибыли в мировой торговле в сферу торговли интеллектуальной собственностью и продуктами деятельности с высокой добавленной стоимостью.

Необходимым условием обеспечения конкурентоспособности является наличие структурированной, конкретной научно-технической и инновационной политики, ориентированной на технологическое лидерство, подкреплённое необходимыми ресурсами; наличие многообразных форм организации научных исследований и реализации внедренческих практик; наукоёмкая промышленность, основанная на собственных технологиях.

Переход к новому техническому укладу, реализация полного инновационного цикла: фундаментальные исследования – опытное производство – серийное производство – реализация, не только изменяет содержание конкуренции, но и диктует ускоренный темп перемен в экономике Большой Евразии. При этом наличие единой системы взаимоувязанных приоритетов является обязательным условием реализации полного инновационного цикла. Очевидно, что без наличия организационной мегаструктуры достичь такой координации невозможно.