Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

Вступило в силу Соглашение о сотрудничестве ЕОЭС и ДС ШОС

В целях расширения торгово-экономического сотрудничества на территории Большой Евразии 7 февраля в штаб-квартире ЕОЭС состоялось торжественное подписание соглашения о стратегическом партнёрстве между Евразийской организацией экономического сотрудничества и Секретариатом Делового Совета Шанхайской Организации Сотрудничества.

В ходе мероприятия было отмечено, что Деловой совет ШОС – структура, дающая рекомендации и экспертные оценки по развитию и реализации инвестиционных проектов, содействующих стабильному, поступательному развитию континента.

«Среди приоритетных направлений межгосударственного сотрудничества, наряду с энергетикой, транспортом, телекоммуникациями, кредитно-банковской сферой, мы выделяем взаимодействие стран ШОС в области образования, науки и инновационных технологий, здравоохранения и сельского хозяйства. Опираясь на динамизм и заинтересованность делового сообщества, ШОС тесно сотрудничает с министерствами и ведомствами экономического блока правительств», - заявил Исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурёв отметил важность интересных примеров удачных решений в будущих процессах реализации данного Соглашения. Он призвал участников мероприятия активно осуществлять совместную деятельности, в рамках своих компетенций, в агропромышленном комплексе, наращивании мощностей добывающей и обрабатывающей промышленности на основе эффективного использования природных ресурсов, энергосбережения, инновационной деятельность, включая внедрение цифровых технологий и поддержки «зеленой» экономики, туристической индустрии и совершенствование профессионального обучения.

По итогам подписания стороны приняли решение о полноправном партнерстве и проведении совместных мероприятий, представляющих интерес для бизнес-сообщества ШОС с оказанием консультационной и административной поддержки.

СПРАВКА

ДЕЛОВОЙ СОВЕТ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Деловой совет Шанхайской организации сотрудничества (ДС ШОС) учреждён 14 июня 2006 года в городе Шанхае (Китай) национальными частями совета от Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. Утверждены также документы, регламентирующие деятельность ДС ШОС и его постоянно действующего секретариата, который располагается в Москве.

ДС ШОС создан в соответствии с решением Совета глав государств ШОС. Он является неправительственной структурой, объединяющей наиболее авторитетных представителей бизнес-сообщества государств-членов ШОС с целью расширения экономического сотрудничества в рамках организации, налаживания прямых связей и диалога между деловыми и финансовыми кругами стран ШОС, содействия практическому продвижению многосторонних проектов, определённых главами правительств в «Программе торгово-экономического сотрудничества».

Высшим органом ДС ШОС является ежегодная сессия, которая определяет приоритеты и вырабатывает основные направления его деятельности, решает наиболее важные вопросы взаимоотношений с деловыми объединениями других государств.

ДС ШОС - это самостоятельная структура, способная принимать рекомендательные решения и давать экспертные оценки по перспективным направлениям подключения представителей бизнес-сообщества государств-членов ШОС к торгово-экономическому и инвестиционному взаимодействию в рамках организации.

Особенностью ДС ШОС является то, что среди приоритетных направлений межгосударственного сотрудничества, наряду с энергетикой, транспортом, телекоммуникациями, кредитно-банковской сферой, совет выделяет взаимодействие стран ШОС в области образования, науки и инновационных технологий, здравоохранения и сельского хозяйства.

Опираясь на динамизм и заинтересованность делового сообщества, ДС ШОС тесно сотрудничает с министерствами и ведомствами экономического блока правительств, ни в коей мере не подменяя их работу.

В ходе Шанхайского саммита в июне 2006 года главы государств подчеркнули важность создания ДС ШОС для дальнейшего развития организации и выразили уверенность в том, что он станет эффективным механизмом для продвижения делового партнёрства на всей территории ШОС.

В 2006 году сформированы специальные рабочие группы, отвечающие за развитие сотрудничества в области здравоохранения и образования, а также взаимодействия в рамках создания Энергетического клуба ШОС.

В настоящий момент специальная рабочая группа по здравоохранению проводит отбор проектов для создания в рамках ШОС структуры, аналогичной Всемирной организации здравоохранения (рабочее название - ВОЗ ШОС), которая работала бы по направлению совершенствования медицинского обслуживания в государствах-членах организации, развития профилактической направленности здравоохранения, удовлетворения потребности населения в высокотехнологичных видах медицинской помощи.

В качестве основных рассматриваются проекты по оказанию помощи населению посредством:
- обязательного и добровольного медицинского страхования;
- ликвидации и преодоления последствий чрезвычайных ситуаций (с помощью создания совместного Центра медицины катастроф);
- профилактики распространения инфекционных заболеваний (птичий грипп, SARS) и туберкулёза;
- внедрения специальной высокотехнологичной программы «Телемедицина» для населения труднодоступных и отдалённых районов;
- создания системы фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП);
- создания рекреационных зон и бальнеологических курортов на территории государств-членов ШОС, в первую очередь в России, Казахстане, Китае и Киргизии.

В области образования соответствующей рабочей группой рассматривается программа формирования в рамках существующих национальных вузов своеобразной диспетчерской площадки по координации усилий групп вузов каждой из стран ШОС по подготовке студентов и переподготовке специалистов для различных секторов экономики. Развитие сотрудничества в данной сфере будет способствовать взаимопониманию и культурно-гуманитарному взаимодействию, дальнейшей модернизации отраслей науки и образования государств-членов.

В целях стимулирования эффективных деловых связей в рамках ШОС и содействия достижению экономических задач 16 августа 2007 года Деловым советом ШОС и Межбанковским объединением ШОС подписано соглашение о сотрудничестве.

Деятельность ДС ШОС является одной из составляющей работы государственных структур стран организации в реализации Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2012-2016 годы, определяющих приоритетные направления экономического сотрудничества на предстоящее десятилетие.

С целью достижения поставленных задач в течение 2013 года в рамках ДС ШОС было проведено несколько мероприятий. Так, национальными частями и Секретариатом ДС ШОС проведены шесть конференций по перспективам развития отношений на территории ШОС в финансовом секторе экономики, внедрению высоких технологий, инвестиционного и транспортно-логистического направлений; пять заседаний, три круглых стола и три совещания, приуроченных к основным мероприятиям Делового Совета в вышеуказанный период.

Основным направлением сотрудничества бизнес-компаний стали проекты в сферах энергетики и IT-технологий, развития инфраструктуры и транспортного потенциала государств-членов ШОС.