Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Эксперты ЕОЭС: В 2018 в мировую экономику ждет умеренный рост – до 3%

Эксперты Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) прогнозируют умеренный рост мировой экономики – около 2,5–3% – в 2018 году.

Подобный прогноз основан на нескольких факторах, в частности на увеличении стоимости нефти и газа, а также устойчивом внутреннем спросе на энергоносители в самих странах-экспортерах (Российской Федерации и Федеративной Республики Бразилия удалось выйти из рецессии).

В то же время складывается непростая ситуация с уровнем инвестиций, который остается низким как в транспортную инфраструктуру, так и в модернизацию систем образования и здравоохранения. Данный фактор может сдерживать рост экономик ряда развивающихся стран в среднесрочной перспективе.

Правда, темпы экономического роста могут оказаться и выше при условии использования инструментов налогово-бюджетного стимулирования. 

Напомним, что в 2017 году рост мировой экономики составил 2,7%, что весьма незначительно, но в тоже время наметился устойчивый тренд на рост (в 2016 году – 2,3%).

Таким образом, устойчивый рост прогнозируется в государствах с формирующимися рынками и развивающихся странах Восточной Азии, Тихоокеанского региона и Южной Азии, при этом многие из них – импортеры нефти и газа.

Примечательно, что в Республике Индии темпы роста должны находиться в зоне около 7%, а экономика Китайской Народной Республики вырастет приблизительно до 6%.

Если говорить о регионах, где большинство стран – экспортеры сырьевых товаров, то в 2018 году начнут расти экономики государств Латинской Америки и Карибского бассейна, а также Европы и Центральной Азии. Основная причина – это улучшение ситуации в пострадавших от рецессии странах, в частности Бразилии и России. При этом увеличение стоимости нефти будет способствовать росту объема производства в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Кроме того, экономический рост прогнозируется в африканских государствах к югу от Сахары. Правда, ряд экспортеров нефти и газа из государств данного региона продолжает испытывать негативные последствия снижения цен на сырьевые товары.

Необходимо отметить, что ускорение экономического роста в США также является серьезным стимулирующим фактором роста мировой экономики. Но здесь надо учитывать вероятность ужесточения политики Федеральной резервной системы, что может негативно повлиять на государства с формирующимися рынками и развивающиеся страны, которые во многом зависят от внешнего финансирования.

Как сообщалось ранее, с 2010 года началось замедление темпов роста инвестиций в страны с формирующимися рынками и развивающиеся страны, которое стало наиболее ощутимым в государствах-экспортерах нефти и газа. На сегодня количество государств с формирующимися рынками и развивающихся стран, в которых индикаторы роста инвестиций упали ниже среднего многолетнего уровня, больше, если рассматривать последние 25 лет без учета периодов больших глобальных рецессий.

Необходимо отметить, что на эти государства приходится примерно одна треть мирового ВВП и почти три четверти бедного населения. Низкий уровень инвестиций – это большая проблема для подобных стран. При этом снижение инвестиций может оказать негативное воздействие на экономический рост (накопление богатства будет тормозиться, как и рост производительности).

По мнению экспертов ЕОЭС, в государствах с формирующимся рынком и развивающихся странах инвестиции в человеческий и физический капитал – это лучший способ решения задач, связанных с повышением квалификации работников и модернизации инфраструктуры. Такие меры будут стимулировать экономический рост в долгосрочной перспективе.