Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС в Париже на встрече Глобального альянса по сопряжению инфраструктуры

На первом заседании Глобального альянса по сопряжению инфраструктуры (Global Infrastructure Сonnectivity Alliance), состоявшемся в парижской штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Евразийскую организацию экономического сотрудничества (ЕОЭС) представлял Верховный комиссар по финансам и инвестициям Олег Прексин.

Глобальный альянс по сопряжению инфраструктуры (ГАСИ) учрежден при китайском председательстве в «Группе двадцати» (G20) в развитие ранее поддержанного мировыми лидерами создания в Сиднее Глобального инфраструктурного центра (Global Infrastructure Hub). Обе инициативы призваны способствовать подъему инфраструктурного строительства в интересах ускорения глобального экономического роста.

Главными организаторами парижской встречи ГАСИ выступили Всемирный банк (World Bank) и власти Китайской Народной Республики, сформировавшие Партнерскую линию поддержки (China – World Bank Partnership Facility). Членами ГАСИ также стали Азиатский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Глобальный инфраструктурный центр, Евразийский банк развития, Глобальная организация развития и сотрудничества в сфере   энергетических взаимосвязей (Global Energy Interconnections Development and Cooperation Organization), ОЭСР и ЮНКТАД. Помимо полномочных представителей этих организаций, в заседании участвовали руководители крупных профессиональных организаций делового сообщества, а также представители политических и научных кругов.

Практически на всех сессиях, будь то обсуждение общих проблем роста инфраструктурных взаимосвязей, глобальных тенденций в развитии информационных или цифровых технологий, динамики мировой торговли и инвестиций, трансграничных энергетических и транспортных коридоров, финансовой взаимозависимости и мер  дополнительной поддержки инфраструктурных проектов разного масштаба и характера, звучали темы укрепления государственно-частного партнерства (ГЧП) и продвижения китайской инициативы «Один пояс – один путь».

Комментируя прошедшую встречу, руководитель финансово-инвестиционного блока ЕОЭС Олег Прексин охарактеризовал ее как движение в правильном направлении, когда организаторы, не ограничиваясь келейным рассмотрением проблем инфраструктурного строительства, выносят их на широкое обсуждение.

«Будущее, – заметил он, – видится в развитии ГЧП, где таятся огромные резервы, начиная с подготовки кадров и заканчивая серьезными научными исследованиями с совместным управлением объектами инфраструктуры. И здесь огромное поле деятельности для ЕОЭС и для только что учрежденного нами Евразийского совета по финансированию инклюзивного роста и устойчивого развития (EURAFIN)».

01 февраля 2018