Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Обмен знаниями будет играть главную роль в постиндустриальном обществе Большой Евразии

Эксперты Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) отмечают, что в новых реалиях передовые страны мира, в частности на евразийском пространстве, переживают переход от индустриального общества, базирующегося на строгом разделении труда, массовом производстве и обмене материальными продуктами, к постиндустриальному (информационному, посткапиталистическому) обществу, где основную роль будут играть компьютерные средства формирования и обмена знаниями.

Уже сейчас сформировалась определенная часть общества, предметом труда которой является не материальный объект, а информация. В связи с этим появляется перераспределение трудовых ресурсов из сферы материального производства в сферу информационного обслуживания.

Напомним, что в начале XX века в информационной деятельности были задействованы лишь 10% населения всего мира, а в конце 20 века – около 50%.

В постиндустриальной экономике традиционная промышленность по показателям занятости и доле в национальном продукте начинает уступать главное место сфере услуг, основывающейся главным образом на обработке информации и производстве знаний.

Ведущей сферой накопления и использования капиталовложений все больше становится человеческий капитал в качестве движущей силы неисчерпаемых информационных ресурсов.

Теперь конкурентоспособность и процветание предприятий в любых отраслях определяются не столько материальными ресурсами (занимаемым пространством, числом зданий и цехов, производительностью станков и машин), сколько эффективностью их организации и управления, наличием развитых средств коммуникаций и кооперации с клиентами и партнерами, а также объемом приобретенных сотрудниками профессиональных знаний и умений с возможностями их применения на практике.

По мнению экспертов ЕОЭС, если информация становится предметом труда, то в рамках указанной трудовой деятельности возникает новый вид ресурса – информационный, а также возникают производства, специализирующиеся на выпуске информации.

При этом информационный ресурс определяет интеллектуальный потенциал общества и переходит в экономическую категорию. Его уровень отражает эффективность развития всех без исключения отраслей экономики любого государства, приобретая национальный характер.

Соответственно, информация превращается в стратегический ресурс не только малого, среднего и крупного бизнеса, но и общества в целом. Его использование возможно за счет информатизации общества, но для этого требуется выполнение следующих условий: использование средств вычислительной техники во всех общественно значимых сферах общества; поднятие престижа интеллектуальной деятельности в информационной сфере общества; охват информацией всех слоев общества.