Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

В ЕОЭС обсуждают образовательные программы для специалистов в сфере цифровой экономики

Участники очередного заседания Совета Евразии по цифровой экономике и инновационным технологиям ЕОЭС 25 января обсудили необходимость подготовки кадров в профильной области.

«Сегодня много говорится о цифровой экономике, цифровой трансформации, о цифровизации интеграции в рамках Евразийского пространства, есть план формирования сети центров по вопросам цифровой повестки в ЕОЭС. Это важный глобальный тренд, который меняет нашу жизнь, экономику, социальную сферу, – отметил Председатель правления Совета Денис Солдатов. – Для этого завтра понадобится большое количество специалистов, но готовить эти кадры необходимо уже сегодня».

Для решения этой задачи члены Совета предлагают создать на базе Университета Евразийской организации экономического сотрудничества кафедру информационного менеджмента.

Эксперты ЕОЭС готовы сформировать учебную программу подготовки специалистов по специальностям: юрист-программист, блокчейн-инженер, специалист по криптобезопасности (сохранность персональных данных), специалист по кибербезопасности, специалист по информационной безопасности, продюсер блокчейн-проектов.

Также на базе Университета ЕОЭС предлагается создать экспертный совет, который мог бы сертифицировать не только квалификацию специалистов по новым специальностям, но и оценивать создаваемые ими новые проекты, оказывать квалифицированную помощь и направлять соответствующие рекомендации потенциальным инвестиционным фондам.

Большим подспорьем в продвижении проектов отечественных разработчиков может стать зарубежная сеть представительств ЕОЭС. На сегодняшний день ЕОЭС представлена в 51 стране мира, и, вероятно, многие из этих государств проявят интерес к российским разработкам.

Кроме того, участники встречи обсудили предложение об участии экспертов Совета и авторов лучших проектов в зарубежных мероприятиях и выставках, посвященных цифровой экономике.