Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕАЭС – локомотив создания общеконтинентальной системы развития

Большая Евразия – это движение к новой геостратегической общности – общеевразийскому пространству развития, сотрудничества, мира и безопасности.

По мнению экспертов Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС), нацеленность на создание общеконтинентальной системы развития, сотрудничество и безопасность от Джакарты (Индонезия) до Лиссабона имеет реальную возможность покрыть и в большей степени компенсировать буксующий проект общеевропейской безопасности. Появляется реальная возможность предоставить новый формат для решения противоречий и в Европе, и по периметру Китая, и на Корейском полуострове, и на Ближнем Востоке и т.д.

Исторический факт, что первыми европейцами, вступившими на берега Японии, оказались три португальских купца, когда их корабль потерпел крушение у о-вов Танэгасима (к югу от Кюсю).

В настоящий момент ключевая идея всех крупных международных инициатив упирается в парадигму Лиссабона и вместе с ним, правда в меньшей степени, и Владивостока. Сегодня эти два города – своеобразные тренды, объединяющие мировое сообщество.

Лиссабон и Владивосток находятся далеко друг от друга, на «противоположных берегах» Евразии, но между ними немало общего. Однако во взаимодействии на территории между ними видятся широкие перспективы в плане обеспечения устойчивого развития всего евразийского континента, в формировании общего экономического и гуманитарного пространства. Это проект «интеграция интеграций», то есть налаживание практического взаимодействия между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом.

Португальская Республика по всем объективным финансовым показателям находится сейчас в эпицентре переходного интеграционного периода. Страна согласовала новую программа с «тройкой» кредиторов – МВФ, Европейским союзом (ЕС) и Центрально-Европейским банком (ЦЕБ). На поддержку Португалии выделено 78 миллиардов евро. Результатом этого явилось то, что дефицит бюджета страны впервые за прошлый год не превысил 3% (один из лучших показателей в Европе). Одновременно на 2% сократился уровень безработицы, а общий объем экспорта вырос на 6%.

К преимуществам своей модели роста португальцы относят выгодное географическое положение (Португалию является своего рода связующим звеном между Европой, Африкой и Америкой), членство в Европейском союзе (ЕС объединяет рынки с более 500 миллионами потребителей), а также португальский язык, на котором говорят свыше 260 миллионов человек. Ко всему этому надо еще добавить наличие современной транспортной и логистической инфраструктуры, наличие квалифицированной рабочей силы, развитую систему высшего образования и значительное количество современных промышленных предприятий, включённых в международные производственные цепочки.

В настоящее время страна уже готова стать частью глобального экономического пространства.   

Португальское правительство очень гордится аграрным успехом. Совсем недавно в Португалии провели подробную перепись всех сельскохозяйственных земель, выявили те, которые стоят неиспользованными, и предложили их владельцам налоговые льготы, если те уступят их в аренду фермерам. Муниципалитеты стали сдавать свои земли под сельское хозяйство почти бесплатно. А португальское правительство создало специальный фонд для поддержки молодых фермеров: каждый молодой португалец, если надумает пойти в аграрии, может получить бюджетную субсидию в несколько десятков тысяч евро на начало бизнеса. По итогам прошлого года таких новых фермеров набралось около 3 тысяч.

Делегация Евразийской экономической комиссии посетила Лиссабон с целью изучения возможности кооперации стран Евразийского экономического союза и Португалии в сфере легкой промышленности. В регионах стран ЕАЭС созданы специализированные кластеры, где успешно работают текстильные и обувные предприятия. На базе этих площадок возможно инициировать совместные проекты с зарубежными партнерами для освоения производства новых видов продукции. Правительство Португалии высоко оценивает потенциал торгово-экономического сотрудничества его страны с государствами Большой Евразии, базирующийся на преимуществах интеграционного рынка и условиях инвестирования.

Обсуждая вопросы сотрудничества в производственной на высшем уровне, рассматриваются инициативы организации диалога деловых кругов государств Евразии и Португалии. Здесь для Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) открываются значительные перспективы. Прорабатывается вопрос о заключении меморандума о взаимодействии с ведущими бизнес-структурами Португалии, использовании потенциала ЕОЭС для продвижения на рынках континента. Это позволило бы осуществлять взаимодействие на постоянной основе в рамках согласованных направлений сотрудничества. Также рассматриваются возможности сотрудничества в фармацевтической промышленности и производстве изделий медицинского назначения. В этих отраслях португальские компании достигли существенных успехов и рассматривают перспективы выхода на новые рынки.

18 июня 2018