Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

Криптовалюты как источник развития малого и среднего бизнеса

Тема цифровой экономики чрезвычайно интересна предпринимательскому сообществу континента Евразия, особенно в контексте глобальных вызовов и глобальных трендов. Правильная, корректная и эффективная реализация цифровой экономики должна приводить к росту самой экономики. Но вместе с тем понятно, что цифровизация экономики не является конечной целью. Конечной целью должно стать повышение качества жизни людей, повышение благосостояния, повышение доступности и качества услуг, в том числе государственных.  

По итогам дискуссионной панели «Криптовалюты и альтернативные механизмы инвестирования бизнес-проектов», прошедшей в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в конце 2017 года, эксперты ЕОЭС засвидетельствовали то, что мировое сообщество сегодня признало существование криптовалют, несмотря на то, что отношение государств к данному вопросу неоднозначно. Так, в КНР запрещено проведение ICO, в Республике Беларусь узаконено существование и оборот электронных денег. Сам факт того, что за несколько лет криптовалюта прошла путь от первого упоминания в СМИ до принятия решения о торговле фьючерсами на NASDAQ, говорит о том, что необходимо безотлагательно включиться в борьбу за первенство в данной сфере. По мнению экспертов, сегодня необходимо создать глоссарий базовых терминов, на основе которого будет выстроено нормативное регулирование, кадры, исследовательские компетенции, инфраструктура и информационная безопасность. Требуется принятие Закона «О краудинвестинге», внесение в Гражданский кодекс понятия «виртуальные деньги», «виртуальное имущественное право», а также закрепление на законодательном уровне понятия «Виртуальный предприниматель», что позволит легализовать предпринимательскую деятельность, заключил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Советник Президента Российской Федерации Герман Клименко отметил, что темы криптовалют, блокчейна и ICO вызывают большой интерес у общества. Это вызвано тем, что, благодаря ICO, стало возможным привлекать денежные средства на реализацию тех или иных проектов. Проблема сегодня заключается в том, отметил Герман Клименко, что отсутствует законодательная база цифровых валют, препятствующая их легализации. Для выстраивания диалога с государством в этой сфере необходимо появление законодательной инициативы в сфере ICO, отметил советник президента РФ.

По мнению IT-сообщества, технологии ICO позволяют дать толчок бурному развитию местного бизнеса, связанному с решением социальных и региональных задач. Концепция законодательства в сфере цифровой экономики фиксирует роль краудфандинга и его отдельных видов как негосударственной инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, венчурных инвестиций. Основными его потребителями являются стартапы и субъекты малого и среднего бизнеса, к основным целям относятся: обеспечение безопасности средств инвесторов, описание специфики краудфандинга с использованием средств распределенного реестра, создание языка и понятийного аппарата новой индустрии.

Интернет-омбудсмен, глава компании Radius Group Дмитрий Мариничев, обобщая опыт организации майнинга в Российской Федерации, заявил, что  система майнинга является новой финансовой структурой, которая базируется на недоверии участников, но доверии к самой системе доверенной сети. Перенос ценностей и сама ценность, базирующаяся на технологии блокчейн, эффективней и дешевле, чем банковская система, базирующаяся на доверии. Именно в этом заключается фундаментальная разница между блокчейном и банковской системой.

Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза выступил с презентацией, посвященной вопросу понятийного аппарата в сфере цифровой экономики. Так, электронные деньги – это денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа. По мнению эксперта, криптовалюта сегодня – это эффективные электронные средства платежа, являющиеся трансграничными, которые могут быть использованы любыми лицами для оплаты товаров и услуг в любой точке мира, не требуя перевода в национальную валюту.