Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

Кыргызская Республика становится привлекательнее для иностранных инвесторов

Эксперты Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) считают, что интеграция Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в целом демонстрирует положительный результат, но есть ряд вопросов, которые требуют детальной проработки.

Напомним, что Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза 12 августа 2015 года после вступления в силу Договора о присоединении республики к данной международной организации региональной экономической интеграции.

Положительный результат от интеграции в ЕАЭС не заставил себя долго ждать. Страна стала привлекательнее для иностранных предпринимателей и инвесторов, заинтересованных в выходе на рынок Евразийского экономического союза.

Кроме того, государства-участники ЕАЭС упростили процедуру трудоустройства мигрантов для граждан Киргизии, что стало следствием улучшения социальных условий жизни их семей. При этом трансферты трудовых мигрантов увеличились на 18,5%.

По данным экспертов ЕОЭС, в 2016 году граждане Киргизии, работающие в Российской Федерации, перечислили домой более 2 миллиардов долларов. В свою очередь, приток денежных переводов ощутимо поддерживает уровень внутреннего потребления – основную часть средств граждане республики отправляют своим семьям, которые тратят денежные средства на свои нужды.

Основными проблемами Кыргызской Республики в рамках Евразийского экономического союза эксперты ЕОЭС считают снижение объема взаимной торговли Киргизии со странами-членами ЕАЭС и сокращение общего объема экспорта республики. В то же время в некоторых отраслях экспорт даже вырос.  

В частности, в Казахстан, на который приходится около 43% торговли Кыргызской Республики с государствами ЕАЭС, киргизские предприниматели в 2016 году вывезли в три раза больше фасоли, чем 2015 году. Минеральной воды – в 2,3 раза больше, а трикотажных изделий – в 1,5 раза больше. Более того, увеличился экспорт одежды, фасоли и сушеных фруктов в Российскую Федерацию, на долю которой приходится около 55% товарооборота Киргизии в рамках Евразийского экономического союза.