Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Потребительская кооперация укрепляет экономическую и социальную стабильность и нацелена на долгосрочную перспективу

В штаб-квартире ЕОЭС прошло совещание рабочей группы по вопросам развития потребительской кооперации на территории Большой Евразии в различных сферах деятельности.

Необходимость укрепления международных экономических взаимосвязей обозначена ООН. Решением Генеральной Ассамблеи ООН была принята рекомендация всем главам государств унифицировать законы по поддержке движения Международной потребительской кооперации.

Сегодня большинство развитых и развивающихся экономик мира по-прежнему находятся в состоянии кризиса, из которого все еще нет очевидного выхода. По оценкам экспертов ЕОЭС, к 2020 году бедность увеличится, экономическое положение молодежи ухудшится, а глобальное потепление будет все чаще воздействовать на повседневную жизнь.

В ситуации глобальной нестабильности кооперативы дают гражданам по всему миру некоторую надежду и ясность. Являясь уникальной моделью ведения бизнеса, по сути, они предоставляют демократический контроль. Кооперативная модель – это коммерчески эффективный и надежный способ ведения долгосрочного, ценностно-ориентированного бизнеса, принимающего во внимание экономические и социальные потребности человека. Такой подход удобен как для организаций малого и среднего, так и для очень крупного бизнеса. Кооперативный сектор предоставляет миллионы рабочих мест по всему миру. При этом кооперативы основаны на личном участии и способствуют развитию предпринимательства, пробуждая в гражданах уверенность в своих силах, тем самым создавая социальный капитал. Подобные организации укрепляют стабильность, поскольку нацелены на долгосрочную перспективу, кроме того, они жизнеспособны и успешны.

В рамках содействия реализации Целям устойчивого развития ООН Евразийская организация экономического сотрудничества продолжает формирование Евразийского Совета по вопросам сотрудничества в сфере устойчивого развития потребительской кооперации. В рамках деятельности Совета планируется продвигать решения  вопросов выведения на новый трансграничный уровень участников Евразийской кооперации с применением существующих преференций, использованием новых IT-технологий в системе международной кооперации, с применением новых способов оптимизации издержек в рамках Евразийской кооперации, созданием Евразийского кооперативного банка и т.д. Планируемые мероприятия позволят активизировать внедрение идеи Международной кооперации и ускорят внедрение системы унифицированных законов на территории всей Большой Евразии.