Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕАЭС: три года интеграции

Евразийскому экономическому союзу 1 января 2018 года исполнилось три года. Что за это время изменилось в жизни стран-участниц.

С 1 января 2018 года вступает в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, который позволит углубить интеграционные процессы. Эксперты прогнозируют дальнейший рост организации, расширение единого рынка услуг до 60% и отмечают, что следующим этапом её развития должен стать валютный союз.

В качестве главного итога 2017 года для всего ЕАЭС необходимо отметить выход на позитивную тенденцию роста ВВП. Лидер по этому показателю – Кыргызстан, где рост ВВП составил 12,5%.

В 2018 году продолжится работа по совершенствованию функционирования общих рынков ЕАЭС, снятию препятствий на внутреннем рынке, формированию евразийских брендов, развитию торгово-экономических связей с третьими странами и активизации диалога по вопросам цифровой повестки, где ожидается ряд системных решений.

Благодаря интеграционным процессам, рост промышленного производства в странах ЕАЭС за 10 месяцев 2017 года составил 2,5%, в сельском хозяйстве – 2,7%. В АПК выстраиваются эффективные механизмы взаимодействия по основным сельхозтоварам в целях снижения зависимости от импортных поставок и выхода на внешние рынки. К числу перспективных направлений относятся проекты с высокой добавленной стоимостью в молочном и мясном скотоводстве, птицеводстве, садоводстве, сахарной, масложировой и других отраслях.

Формирование в рамках ЕАЭС единого рынка услуг, который уже де-юре функционирует в 43 секторах, позволяет создать рабочие места, снизить цены и тарифы и, как следствие, повысить рост денежных доходов людей. В 2017 году начата реализация 20 планов либерализации экономики, итогом которой будет расширение единого рынка услуг до 60%.

Что касается внешнеэкономических связей, то объём внешней торговли продукцией ЕАЭС со странами, не входящими в союз, за период с января по сентябрь 2017 года составил 450,8 миллиарда долларов: экспорт – 274,3 миллиарда долларов, импорт – 176,5 миллиарда долларов.

Формирование общего финансового рынка государств Союза способствует активизации инвестиционного сотрудничества, повышению уровня финансовой глубины взаимоотношений стран-участниц и становится мощным импульсом для их устойчивого экономического роста.

В будущем ЕАЭС может расширить свою географию. Интерес к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом проявляют около 50 стран Европы, Азии и Латинской Америки. Об этом было заявлено в мае 2017 года на форуме «Один пояс – один путь». Ведутся переговоры по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и Китая, о свободной торговле с Израилем, а также достигнуты договорённости о начале консультаций с Египтом, Индией, Сербией, Ираном и Сингапуром. Разговор идет о большом евразийском партнёрстве, о налаживании многосторонней кооперации с участием стран Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Единый рынок товаров и услуг

По мнению экспертов, процесс «собирания» рынка ЕАЭС завершен, на повестке задачи качественного наполнения деятельности объединения». За 10 месяцев 2017 года единый рынок товаров и услуг привел к росту взаимной торговли почти на 27% по сравнению с тем же периодом 2016 года и достиг почти 44 миллиардов долларов.

Продовольствие – это лишь небольшая часть общего товарооборота. Страны торгуют между собой в меньшей степени сырьем, а в большей – промышленными товарами, оборудованием, высокотехнологичной продукцией. Рост промышленности в странах пятерки составил порядка 2,5%, в сельском хозяйстве – 2,7%.

Кроме того, изменилась структура заполнения супермаркетов в рамках Союза. На смену западному импорту становятся традиционными поставки молочных продуктов и колбас из Беларуси, консервов, сухофруктов, сыров и севанской форели из Армении, на рынках становится все больше овощей и фруктов из Казахстана и Кыргызстана. Причем спрос на эти продукты растет. Изменилась психология потребителя. Как близкие к отечественным воспринимаются Белорусские товары в России, российские в Казахстане или Кыргызстане и так далее.

В 2018 году в странах евразийской пятерки заработает единый рынок лекарств и медицинских изделий. Крупные фармацевтические корпорации уже проявляют интерес к созданию на территории союза своих производств. Должны вступить в силу нормы нового Таможенного кодекса, что существенно упростит прохождение товаров через границу.

Единый рынок труда

Близка к реализации возможность поиска работы по специальности в рамках ЕАЭС. Так, например, в России стали более востребованы кыргызские мигранты в России, которые получили возможность трудоустраиваться на тех же правах, что и граждане России. В прошлом году трудовые мигранты из стран союза получили доступ к бесплатной медицинской помощи. Теперь они могут получить медицинский полис обязательного страхования и прикрепиться к любой поликлинике. Признание дипломов тоже имеет для трудовых мигрантов важное значение.

Цифровая повестка – новая реальность ЕАЭС

Особое внимание уделяется актуальности цифровой повестке, которая формирует новую реальность ЕАЭС. При этом создание единого цифрового поля в таможенном оформлении товаров выступает пилотным проектом для всей евразийской экономики.

Цифровая повестка – тренд на повышение эффективности всех отраслей экономики ЕАЭС за счет использования информационных технологий.

Особенно ярко переход на «цифру» проявляется в программах развития крупных городов, где цифровизация экономики, в основе которой лежат концепции энергосбережения, сохранения ресурсов, эффективности управления, а также обеспечения безопасности (физической, кибербезопасности и т.д. становятся основой дееспособности всей инфраструктуры): «умные» парковки, «умное» освещение, автоматизация работы городских служб, контроль финансовых потоков и товаров.

Наиболее актуальным сегментом использования информационных технологий в ЕАЭС является создание единой информационной среды взаимодействия, в том числе – интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли, поскольку только при наличии таковой можно говорить о сформированном едином экономическом пространстве. Важность единой цифровой среды доказана в процессе успешного решения недавних противоречий между Казахстаном и Кыргызстаном. Согласно утвержденному плану, формирование такой системы должно быть завершено к концу 2018 года.

По общим экспертным оценкам, основу повестки в ЕАЭС в 2018 году составят вопросы международного взаимодействия, поддержки экспорта, улучшения инвестиционного климата.