Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

Новый год – новые перспективы сотрудничества

С 1 января вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС – прогрессивный документ, учитывающий современные нормы международной практики, позволяющий ускорить и упростить экспортно-импортные операции между хозяйствующими субъектами стран Союза, повысить их инвестиционную привлекательность и транзитный потенциал.

В современных условиях энергетика всё в большей степени становиться ядром развития экономики. При этом ТЭК воспринимается не как «донор» или «локомотив» экономики, а в большей степени формируется «стимулирующей инфраструктурой», обеспечивающей не только энергетическую интеграцию регионов, а также и их комплексное развитие созданием территориально-производственных кластеров с развитой электрификацией.

Большой успех, что сегодня страны ЕАЭС согласовали принципиальные положения программ формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.

Впереди предстоит кропотливая детализация проектов.

9 января в ходе рабочей встречи экспертов Совета рынка Евразийского сообщества в сфере безопасности, энергоэффективности и энергосбережения было отмечено, что энергетическая политика должна переориентироваться от ресурсно-сырьевого варианта к ресурсно-инновационному развитию, что позволяет во главу угла поставить проблему не количественного увеличения объёмных показателей, а качественного изменения структуры энергопотребления, повышения уровня энергетических услуг, технологического энергосбережения и модернизации, углублённой электрификации, развитию нефтегазохимии и других новых отраслей.

Эксперты отметили, что партнеры по Союзу ведут активную работу по устранению внутренних барьеров в области поставок энергетических товаров и услуг. Уже присутствует единая позиция о необходимости разработки общих стандартов регулирования естественных монополий, о важности сближения подходов к ценообразованию, а также о необходимости поэтапной скоординированной либерализации рынков. В ближайшем будущем планируется разработать правила и запустить биржевую торговлю энергоносителями путем создания дорожных карт, которые будут формироваться на долгосрочный период.

Утверждённая дорожная карта устранения изъятий и ограничений на внутреннем рынке Евразийского экономического союза на 2018–2019 годы, позволит соответствовать новым потребительским требованиям к ТЭК стран ЕАЭС (в частности, это гибкость, доступность, безопасность).