Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

Информационно-коммуникационные технологии выведут отрасль здравоохранения на качественно новый уровень

Ни для кого не секрет, что отрасль здравоохранения одной из последних на Евразийском пространстве вступает в эру цифровой революции. По мнению экспертов ЕОЭС, у данного процесса есть два аспекта. Один заключается в повышении эффективности организаций медицинской помощи, а второй – в изменении самих технологий лечения и диагностики.

Примечательно, что еще 6–7 лет назад большая часть средств вычислительной техники, закупленной и поставленной в медицинские организации, применялась в целях обеспечения административно-хозяйственной деятельности. При этом для собственно автоматизации лечебно-диагностического процесса использовалось менее 20% компьютерного парка.

Сейчас потребители гораздо охотнее воспринимают цифровые продукты. Эти продукты включают в себя и мобильные приложения, и телемедицину, и прогнозы на аналитику с использованием статистических методов на основе данных относительно различных исходов для пациентов. Сюда же относятся: автоматизированная диагностика, различные датчики для измерения таких параметров, как, например, сердечный ритм и артериальное давление. Кроме того, информационные технологии применяются в образовании врачей и населения.

К настоящему времени в мировой практике накоплен значительный опыт использования информационно-коммуникационных технологий в здравоохранении. В США, в Канаде, Европе и многих других странах уже более 10 лет реализуются различные собственные программы по информатизации здравоохранения. С одной стороны, нельзя не отметить сегодняшнее отставание Российской Федерации от западных стран в этой сфере, с другой стороны, имеющиеся отечественные разработки и доступность информации о международном опыте позволяют осуществить прорыв на новый уровень использования информационно-коммуникационных технологий в управлении здравоохранением и оказании медицинской помощи в более сжатые сроки с наименьшими затратами бюджетных средств.

Эксперты ЕОЭС считают, что в нынешних условиях очень важно обеспечить поддержку конкуренции среди производителей медицинских информационных систем и информационных систем, автоматизирующих административно-хозяйственную деятельность медицинских организаций, а также иных специализированных прикладных информационных систем, создание и развитие которых может финансироваться за счет частных инвестиций в условиях конкурентного рынка.

Необходимо отметить, что Евразийская организация экономического сотрудничества оказывает активное содействие развитию телемедицины на всем Евразийском континенте. В частности, на базе медицинских клинических коммерческих и государственных центров так называемой дистанционной телемедицины создаются три проекта: один – на территории Бакулевского центра, другой – на территории немецкого коммерческого центра, а третий – на территории правительственного медицинского центра. Пациенты этих центров подпишут документ, согласно которому дают свое согласие на удаленный контроль (телемедицина) своего состояния здоровья при проведении различных профилактических и оздоровительных процедур.

Кроме того, для этих целей планируется разработать комплексную программу, в рамках которой будет осуществляться тиражирование и внедрение проектов, связанных c телемедициной.