Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

Криптовалюты и альтернативные механизмы инвестирования – источник финансирования бизнес-проектов

Сегодня мир живёт в совершенно новом формате, в котором бизнес развивается по всем направлениям хозяйственной деятельности. Трендом сегодняшнего дня является развитие цифровой экономики. Мировое сообщество признало право на существование криптовалют внедряющихся во все сферы жизни человека. Применяя инновационные технологии, мы получаем свободу, которая создает сногсшибательный эффект в первую очередь для общества любого государства континента Евразия. Вхождение в жизнь криптовалюты позволит людям быстрее разобраться в системе ее функционирования на практическом примере и предложит новые варианты вхождения технологий в повседневную жизнь.

27 декабря в Торгово-промышленной палате Российской Федерации экспертная группа Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) приняла участие в дискуссионной панели “Криптовалюты и альтернативные механизмы инвестирования – источник финансирования бизнес-проектов” (далее – Дискуссия). Участники Дискуссии подвели предварительные итоги года по развитию рынка криптовалют, рассмотрев положительные примеры проведения ICO, а также обсудив перспективу развития ICO как одного из механизмов финансирования бизнес-проектов.

Отдельным вопросом были рассмотрены законодательные инициативы по регулированию обращения криптовалют, а также предпринимательской деятельности в данной сфере и шаги, которые предпринимаются другими странами в данной области.

Некоторые положения законопроекта:

  • Аккредитация российских юридических лиц, осуществляющих краудфандинговую деятельность
  • Обязанности площадок по ведению учета проведенных сделок и раскрытию критериев отбора проектов
  • Использование специальных банковских счетов при осуществлении деятельности
  • Ограничения для физических лиц и индивидуальных предпринимателей по сумме инвестиций
  • Особенности использования распределенного реестра при краудвестинге, включая виды сделок, которые могут быть осуществлены посредством распределенного реестра
  • Базовые для применеия распределенного реестра раскрываются в федеральном законе от 27.07.2006 года № 149-Фз « Об информации, информационных технологиях и о заците информации», та как сфера их потенциального применения гораздо шире чем краудфандинг

Посмотрев в завтрашний день, большинство участников Дискуссии уверены, что можно увидеть тенденцию мгновенного переноса информации из одной точки мира в другую, исключая так называемых посредников. И уже сегодня существуют успешные примеры «неправильного» бизнеса, новаторы, поступающие не так, как привыкли делать последователи традиционной модели все чаще занимают лидирующие позиции.

По мнению экспертной группы ЕОЭС, рассматриваемый вариант изменений в законопроект имеет ряд несовместимых предложений в системе развития цифровой экономики. Основополагающими принципами цифровой экономики подразумевают развитие системы ICO для развития стартап – проектов с привлечением инвесторов заинтересованных вкладывать деньги в соответствии с принципами доверия. А предлагаемый проект изменений пытается уровнять ICO с IPO, при этом всё хорошее наработанное мировым сообществом хотят зарегулировать и ограничить доступ к свободным средствам.

Экономическая система общества динамично развивалась на всех исторических вехах: менялись строи общества и лидирующие направления, возникали технологические компании. А теперь можно с уверенностью сказать, что цифровые технологии меняют мир, создают условия, в которых каждый человек может сформировать собственную валюту, сформированную информационно.