Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Цели устойчивого развития ООН – это реальная повестка дня для бизнеса на всем Евразийском континенте

Нынешняя экономическая система привела к ряду взаимосвязанных событий: изменение климата, экстремальная погода, истощение природных ресурсов, угрозы продовольственной безопасности и биоразнообразию. Отсутствие доступа к пахотным землям, чистому воздуху и воде, крупномасштабные  миграции, устойчивость к противомикробным препаратам, резкий рост заболеваний, связанных с образом жизни – все это оказывает пагубное влияние на финансовую и социальную картину мира.

У экспертов ЕОЭС нет никаких сомнений, что величина этих проблем требует значительных творческих усилий и изменений.

Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) способствует реализации Целей устойчивого развития поставленных ООН.

Цели устойчивого развития – это амбициозное преобразующее видение мира и процветания на здоровой планете, и что важно – это курс на достижение этого результата.

Общепризнанным является тот факт, что для столь радикальных и быстрых перемен все слои общества должны быть вовлечены в сотрудничество с бизнесом.

Сам бизнес еще в полной мере не осознал все преимущества Целей устойчивого развития (не говоря уже об открывающихся перспективах), тем не менее многие готовы вникать в детали, чтобы понять, как именно совместить свои коммерческие стратегические интересы с этими целями и согласны с тем, что для достижения желаемого воздействия потребуются изменения как в подходах к бизнесу, в деловом поведении, в инвестиционно-финансовой политике, так и в инновационно-технологический сферах в образовании, менеджменте, формировании партнерства и сотрудничества.

В глобальном договоре ООН существует 17 целей устойчивого развития.

1. Ликвидация нищеты.

2. Ликвидация голода.

3. Здоровья и благополучия четыре.

4. Качественное образование.

5. Гендерное равенство.

6. Чистая вода и санитария.

7. Доступная и чистая энергия. 

8. Достойная работа экономический рост.

9. Индустриализацией инноваций и развития инфраструктуры.

10. Сокращение неравенства. 

11. Устойчивое развитие городов.

12. Рациональное потребление и производство.

13. Борьба с изменением климата. 

14. Охрана водных ресурсов.

15. Защиты экосистемы Земли. 

16. Мир справедливость и законность. 

17. Партнерство во имя устойчивого развития.

Компании с каждым днем приходят к осознанию, что для процветания в новом взаимосвязанном и глобальном мире они должны играть ключевую роль в успешной реализации таких целей. Пришло время инициировать серьезную дискуссию о том, как бизнес всех форм и размеров может реально участвовать в создании успешного общества и одновременно выполнять свои корпоративные цели по достижению конкурентных преимуществ.

Новое партнерство между ведущими компаниями, фондами и агентствами ООН нацелено на усиление и поддержку сети частного сектора на базе онлайн платформ для партнеров, с помощью которых они могут рассказать о своих достижениях и поделиться опытом.

Партнерство с большим количеством заинтересованных сторон безусловно имеет ряд сложностей. Однако такая форма кооперации позволит накопить теоретическую и практическую бузу, которую в дальнейшем будет возможно направить на улучшение механизма взаимодействия.

Приверженность Целям  устойчивого развития позволяет использовать потенциал прорывных инновационных технологий для создания устойчивых бизнес-моделей будущего, которые бросают вызов современному типу делового мышления и предполагают беспрецедентное сотрудничество во всех секторах общества.

Платформы ЦУР объединят компании, ориентированные  на исследование такого массива прорывных технологий, как искусственный интеллект и 3D-печать, а также беспилотных автомобилей из синтетической биологии. Все это поможет созданию успешных бизнес-моделей будущего. Платформа позволит связать корпоративный  мир с  инновационными центрами для совместной работы над их созданием.

Участие в исследованиях и разработки инновационных инвестиционных и финансовых инструментов помогут участникам   включиться в  новые модели бизнеса и развиваться на пути снижения финансовых рисков, способов предоставления масштабных инвестиций, принимать участие в реализации пилотных программ в разных секторах экономики. Также участники платформы смогут  получить доступ к новым требованиям финансовых инноваций, новым подходам к бенчмаркингу и аналитики.

С уверенностью можно сказать, что Цели устойчивого развития – это не только видение мира, но и реальная повестка дня для представителей бизнес-сообществ всего Евразийского континента.