Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Евразийский экономический союз готовится к экономическому прорыву

Эксперты Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) зафиксировали позитивные экономические тенденции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Несмотря на то, что 2017 год был непростым, в ЕАЭС наметился рост по ряду основных экономических показателей. При этом в 2018 году ожидается рывок по многим отраслям.

Необходимо отметить, что ЕАЭС полностью сформирован, и это является важным элементом для формирования экономической архитектуры с чрезвычайно высоким потенциалом развития.

Уже сейчас чувствуются позитивные сдвиги по либерализации различных рынков. Кроме того, ведется работа, направленная на то, чтобы товар имел статус сделанного на евразийском рынке и позиционировался как единый продукт Евразийского экономического союза. При этом Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве между Арменией и Европейским союзом должно стать еще одним катализатором роста экономических показателей в рамках Союза.

Республика Армения, по мнению экспертов ЕОЭС, заслуживает особо внимания, поскольку уже второй год подряд демонстрирует наилучшие показатели экономического роста и увеличения экспорта как в страны ЕАЭС, так и в третьи государства. Большие надежды в стране возлагают на отрасль IT-технологий, которая должна стать локомотивом для Армении и вести за собой другие сферы.

В то же время при анализе опыта евразийской интеграции остается еще ряд проблем, над которыми необходимо работать. Прежде всего, это слабая пропаганда, которая весьма актуальна на сегодняшний день, чтобы донести до населения, для чего важна и насколько нужна евразийская интеграция. Также важно знать, что ЕАЭС не забюрократизирован лишними механизмами и всегда открыт для обсуждений и новых инициатив.

В дальнейшем ЕАЭС продолжит поддерживать общую стратегию по соединению экономик в одну и будет максимально эффективно применять политические инструменты, чтобы не мешать развитию экономики, считают эксперты ЕОЭС.

В 2018 году планируется продолжить работу по устранению барьеров и формированию общих энергетических рынков.