Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС способствует продвижению ключевых принципов корпоративной социальной ответственности в деловом сообществе

Глобальный договор ООН – крупнейшая авторитетная инициатива для бизнеса, который стремится наращивать свои компетенции в сфере корпоративной ответственности и устойчивого развития, принимая на себя обязательства соответствовать прогрессивным ценностям в сфере прав человека трудовых отношений, охраны окружающей среды, противодействия коррупции, а также вносить свой вклад в достижение Целей устойчивого развития до 2030 года (ЦУР).

В основе концепции Глобального договора лежит внимание к человеку, его личности, достоинству и возможностям реализовывать свои права и способности во всех сферах жизни, где он соприкасается с деятельностью бизнеса или последствиями этой деятельности. Поэтому тема «бизнес и права человека» – одна из ключевых для более чем 13 000 участников Глобального договора ООН во всем мире. Одним из основных международных стандартов для государства и частного сектора в этой области является принятые ООН Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека.

«Национальная сеть Глобального договора» также включает эту тему в число своих приоритетов. Ее основные задачи – исследование того, как национальный бизнес вовлечен в продвижение и внедрение Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека напрямую и косвенно с учетом развитости национального законодательства и компетенций бизнеса в сфере корпоративной ответственности и устойчивого развития; насколько  понимание бизнесом своей ответственности в этой сфере синхронизировано с международными стандартами, и какими  должны быть ближайшие шаги государства, деловой общественности и гражданского общества для того, чтобы гармонизировать взаимодействие и минимизировать риски в сфере прав человека для  всех сторон.

В контексте международных трендов Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) совместно с Ассоциацией «Национальная сеть Глобального договора ООН» способствует продвижению ключевых принципов корпоративной социальной ответственности в деловом сообществе. И главное подтверждение этому является стабильной рост числа участников (на данный момент их количество составляет 13 тысяч компаний из 170 стран мира). Членство в этом коллективе стало своего рода визитной карточкой, говорящей о международной репутации компании или организации, открывающей двери к равноправному общению с ведущими мировыми партнёрами.

По итогам общего собрания участников национальной сети Глобального договора ООН заместитель директора департамента международных организаций Министерства иностранных дел Российской Федерации Дмитрий Максимычев в своём выступлении отметил, что с 2013 года удалось существенно расширить круг российских участников, объединяющих в своих рядах более 70 отечественных компаний, ассоциаций и неправительственных организаций, имеющих тесные рабочие связи с головным офисом и другими зарубежными сетями Глобального договора ООН. Несомненно, российским интересам отвечает участие отечественного бизнеса во всеохватывающем партнёрстве ООН. Глобальный договор ООН – важный канал по реализации лучших российских практик за рубежом. Призывая к активному участию ведущих отечественных компаний в деятельности ООН в контексте реализации повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, участники встречи уверены, что Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора» является наиболее подходящей площадкой для вовлечения частного сектора в работу по достижению целей устойчивого развития как в нашей стране, так и за её пределами. Высокая оценка активности сети Глобального договора свидетельствует о её значительном потенциале, наглядным образом демонстрируя возможности бизнеса выступать в качестве надёжного партнёра государства. Работа на международных площадках – весомый задел для дальнейшего укрепления международного сотрудничества между государствами и широким кругом неправительственных партнёров в целях устойчивого развития.

Для дальнейшего продвижения Принципов в России и продуктивной работы бизнеса по их внедрению важно выявить и маркировать те положения, которые охвачены российским законами и сосредоточится на тех, которые пока не нашли своего отражения в законодательстве.

Экспертиза выполнена по инициативе и согласно техническому заданию Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» профессиональными юристами ФБК Право (ФБК Грант Торнтон) и может быть широко использована как в рамках практической деятельности компаний и организаций, так и для дальнейшего теоретического осмысления темы, в том числе для разработки Национального плана действий по реализации Руководящих принципов. Это является одним из возможных вариантов их адаптации к национальному контексту или другому страновому формату адаптирующего документа.