Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС наращивает профессиональные компетенции в контексте вовлечения бизнеса в реализацию целей устойчивого развития

В ходе Саммита ООН, состоявшегося в Нью-Йорке 25–27 сентября 2015 года, лидеры более 150 стран определили 17 целей, предусматривающих решение 169 всеобъемлющих задач в области устойчивого развития. Это не только борьба с нищетой и голодом, но и обеспечение надежного энергоснабжения всех стран, их экономический рост, развитие городов с гибкой инфраструктурой, содействие устойчивой индустриализации и т.д. Все эти проблемы требуют пристального внимания международного сообщества, национальных правительств и бизнеса.

Являясь членом национальной сети Глобального договора ООН и направляя весь свой потенциал на безусловное соблюдение его 10 принципов, Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) намерена способствовать расширению сети Глобального договора. Налаживая взаимовыгодные отношения со всеми странами, в рамках международного сотрудничества ЕОЭС корректно, но решительно продвигает интересы делового сообщества континента Евразия.

22 декабря представители ЕОЭС приняли участие в общем собрании членов ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» и в свете новой коммуникационной стратегии рассмотрели вопросы повышения эффективности аналитической работы и формирования необходимого информационного массива, а также условия проведения совместных мероприятий, посвящённых комплексному обсуждению смысла и ценностей устойчивого развития.

Участники собрания подчеркнули, что Глобальный договор ООН представляет главную диалоговую платформу для национальных правительств и бизнеса, в том числе, в сфере эколого-климатической тематики, антикоррупционной политики и дальнейшей разработки идей устойчивого развития социальной ответственности бизнеса.

Подводя итоги деятельности сети Глобального договора ООН, председатель Управляющего совета ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», управляющий директор Департамента стратегического развития государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Лариса Овчинникова представила отчет о проделанной работе. Она, в частности, подчеркнула, что деятельность ассоциации приобрела системно-проектный характер, ориентированный на приоритеты устойчивого развития и на запросы в адрес сети от лица компаний-участниц. В фокусе внимания ассоциации стоят не только тренды устойчивого развития, но и поиск конкретных механизмов реализации предложений участников сети, а также инвентаризация их возможностей в интересах роста бизнеса, продвигающего инициативы Глобального договора. Председатель Управляющего совета ассоциации отметила, что с учётом новой, запускаемой с января 2018 года инициативы в отношении международного сотрудничества на площадке Глобального договора ООН предусматривается улучшение синхронности работы ассоциации с его главным офисом.

Стандарты качества, прорывные технологии, пути устойчивого развития, коллективные действия против коррупции, программы адаптации, продвижение ответственной деловой практики, специализированные платформы действия, ограниченные тематическими задачами, – всё это новые инструменты в арсенале бизнеса, который продвигает цели устойчивого развития, перенаправляя финансовые потоки, стимулируя ввод инноваций в действие и выявляя наиболее оптимальные решения по выбранным ключевым направлениям.

В ходе встречи обсуждались как стратегические, так и технические вопросы бизнес-инициатив. Так, среди последних предложений Глобального договора ООН почетное место занимает создание богатой библиотеки, постоянно пополняемой тематическими материалами авторитетных международных агентств.

Лариса Овчинникова обратила внимание на новую цифровую платформу навигации, которая обеспечивает возможности бейдж-маркетинга, предоставляя рекомендации конкретной компании в соответствии с ее потребностями. Ещё одним нововведением станет создание академии Глобального договора ООН, в связи с чем открываются многочисленные возможности для обучения представителей компаний-участников сети.

Одним из главных событий c точки зрения реализации стратегии по продвижению социально ответственного бизнеса на международных площадках стала программа российского бизнеса, охватывающая целый ряд аспектов, включая главную тему года, а именно доступ к средствам защиты под эгидой сети. Ее особенность определяется готовностью российского бизнеса к серьёзному разговору на тему предпринимательства и прав человека. Опыт, представленный в данном контексте, демонстрирует стремление гармонизировать экономические стратегии и привести их в соответствие с международными стандартами в сфере устойчивого развития.

В контексте адаптации российского бизнеса к международным стандартам в сфере трудовых отношений и соблюдения прав человека одним из достижений национальной сети стала юридическая экспертиза важнейшего документа ООН, отражающего общепринятые международные принципы предпринимательской деятельности, на предмет его соответствия российскому законодательству. Результаты экспертизы могут широко использоваться в рамках практической деятельности компаний и организаций-членов сети.

Многосторонняя деятельность сети осуществляется достаточно широко, причем задействуются различные международные площадки, на которых мировая общественность может узнать о том, что делает российский бизнес и насколько весом и значим его вклад в решение вопросов устойчивого развития, гуманитарной составляющей и социальной ответственности.

Оказывая всемерную поддержку замечательному, разработанному с учетом современных мировых трендов, проекту сети Глобального договора ООН, ЕОЭС активно содействует расширению поля деятельности евразийского бизнеса, желая сформировать положительный инвестиционный, деловой и культурный имидж стран континента в глазах всего мира. Подчеркивая необходимость сотрудничества в области соблюдения прав человека, важность охраны окружающей среды и актуальность решения проблем, связанных с целями и принципами устойчивого развития, ЕОЭС привлекает внимание общественности к данным вопросам и тем самым способствует расширению соответствующих знаний и осведомлённости широкой публики.

ЕОЭС и впредь будет стремиться к активизации диалога в поисках совместных решений в рамках Глобального договора ООН и стараться увеличивать число участников этого договора. Актуальные проекты, новый формат деятельности, инициативность и профессионализм нынешних участников договора позволят привлечь к нему еще больше сторонников и вывести его деятельность на новый качественный уровень. ЕОЭС готова оказывать всестороннюю поддержку при выработке решений, направленных на строительство новой архитектуры мировой системы.

Разрабатывая план деятельности, направленный на реализацию инициатив и предложений на следующий год, участники собрания обсудили состав стратегических портфелей с перечнем намеченных проектов, долгосрочных программ и исследований, в частности, по таким темам, как развитие и продвижение финансовой инвестиционной практики, глобально-климатические проблемы, а также другие актуальные для участников темы. Совместное планирование и реализация этих проектов позволяют членам ассоциации глубже знакомиться с возможностями и привилегиями для бизнеса, которые даёт им участие в Глобальном договоре ООН и других международных инициативах в сфере устойчивого развития, и придает им бóльшую уверенность в управлении рисками. Конкретные достижения компаний (участников договора) способствуют повышению их репутации, обеспечивают им высокий рейтинг, усиливают инвестиционную привлекательность компаний и региона в целом.

В настоящее время система ценностей, характерная для предыдущих этапов ведения предпринимательской деятельности, претерпевает радикальные изменения. Принцип «Боливар не выдержит двоих» потерял свою привлекательность. Бизнес становится лояльным партнёром ООН, и главную свою ценность этот союз видит в том, чтобы никто не оказался на обочине развития и прогресса. Формируемая сеть Глобального договора ООН – это заявка на целостное мировоззрение. Это и есть новая идеология ООН. В данном контексте Глобальная сеть, охватывающая предпринимательские круги, идёт в ногу со временем, и главным залогом успеха, по мнению Генерального секретаря ЕОЭС Владимира Пискурева, является дальнейшее эффективное сотрудничество в продвижении ценностей устойчивого развития, в интеграции профессиональных, социальных и экологических аспектов.  Объединив усилия бизнеса, государства и широкого круга неправительственных организаций необходимо и далее продвигать принципы устойчивого развития корпоративной социальной ответственности, стремиться к успешному достижению намеченных на годы вперёд задач, добиваться результатов в сохранении мира и благополучия.