Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

Реализация инструментов социально-экономического выравнивания обеспечивает устойчивое развитие макрорегионов Евразии

Создание полноценных международных институтов с широким объёмом наднациональных компетенций позволяет реализовывать инструменты для социально-экономического выравнивания и обеспечения устойчивого развития макрорегионов Евразии на десятилетия вперёд.

Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) усиливает взаимодействие с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и другими уважаемыми институтами Евразийского экономического союза в целях создания оптимальных условий для евразийской интеграции, делая акцент на укрепление сотрудничества с представителями бизнес-структур, общественных организаций, профильных научных учреждений, средств массовой информации.

Выстраивая интеграционное пространство, 21 декабря эксперты ЕОЭС приняли участие в состоявшихся на площадке Государственной Думы Российской Федерации парламентских слушаниях на тему: «Трёхлетие Евразийского экономического союза и инициативы российского председательства».

В ходе состоявшейся дискуссии участники констатировали, что за трёхлетний период функционирования Евразийского экономического союза произошло углубление интеграции по всем направлениям, что является лучшим доказательством объективности и развития мощного полюса объединения на континенте. В орбите Евразийской интеграции лежит равноправное сотрудничество и общее решение возникающих проблем. При этом секрет успеха интеграции заключается в том, что никто никому ничего не навязывает – поиск новых форм и сроков интеграции происходит строго в соответствии с национальными интересами стран-участниц на основе договорённостей, консенсуса.

Между тем внешние игроки не могут оставаться безучастными к переходу на новый этап экономического развития евразийских государств, характеризующийся созданием условий для свободного передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, проведению скоординированной политики в ключевых секторах экономики.

Совместные программы и проекты развития приоритетных видов деятельности, гармонизация отношений макроэкономик дают возможность формирование единых рынков с другими странами и объединениями. Это уже продемонстрировало вступившее в силу Соглашение о зоне свободной торговли с Социалистической Республикой Вьетнам, а также ведутся переговоры по заключению соглашений с ещё шестью странами мира.

Спикеры мероприятия отметили, что на сегодняшний день торговый оборот становится более сбалансированным, растёт число совместных предприятий, кооперативных связей, появилась возможность более широкого выбора ассортимента продукции, развивается промышленная кооперация. На основании Заявления о формировании Экономического пояса Шёлкового пути содержательно завершены переговоры о подписании торгово-экономического Соглашения с Китайской народной Республикой.  Раскрытие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства существенным образом повысит качество жизни и инвестиционную привлекательность всех государств континента.

При этом не следует забывать, что унификацию и гармонизацию межнационального законодательства, прежде всего, тормозит отсутствие парламентской институциональности. И здесь самое время говорить о целесообразности создания полноценной парламентской структуры. Необходимо запустить эффективную систему таможенного регулирования тем самым обеспечивая комплексную систематизацию и кодификацию таможенного законодательства. Новый таможенный кодекс, вступающий в силу в 2018 году, внесёт свой вклад в усиление прозрачности общего рынка.

В условиях существенных изменений мировой экономики, связанных с цифровой трансформацией, усилиями организаций проводится колоссальная работа по созданию единого цифрового пространства и евразийского удостоверяющего центра на подобии уже существующих между Южной Кореей, Китаем и Японией. Данное решение обеспечит взаимное признание электронных цифровых подписей с целью обеспечения электронных торгов между странами, формирование общих рынков газа, нефти и финансов.

В рамках дальнейшего углубления сотрудничества решение этих и других задач существенно способствовало бы сокращению ограничительных барьеров на внутренних рынках и формированию общих рынков в ведущих секторах экономики Евразийского экономического пространства. Открывая новые перспективы и новые возможности за счет производства и сбыта конкурентоспособной продукции, интеграционные объединения являются мощным притягательным центром экономического развития для бизнеса и инвесторов.

Евразийский Комиссар по стратегическому развитию и глобальной безопасности ЕОЭС Сергей Хмелёв уверен, что Евразийский экономический Союз соответствует внешне-экономическим показателям стран-участниц и его формирование позволяет выйти на новую траекторию экономического роста. На стремительно развивающихся современных технологиях, меняющих мир, необходимо увеличивать скорость движения интеграции, совершенствовать механизмы реализации поставленных целей и задач по созданию единого экономического пространства, используя лучшие мировые практики и равноправие в партнёрстве.

В самый короткий день в году была сформирована повестка на долгие годы вперёд.