Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕАЭС и АСЕАН углубляют интеграционные процессы

Эксперты Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) в 2017 году отмечают рост оборота стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Таким образом, появилась реперная точка развития торгово-экономических отношений между двумя интеграционными блоками.

Необходимо отметить, что страны-участницы ЕАЭС и АСЕН являются давними торговыми партнерами с устоявшимися традициями. При этом государства-члены АСЕАН, как и странам ЕАЭС весьма близка интеграционная повестка. В АСЕАН уже смотрят на решение ряда вопросов сквозь призму экономической интеграции. Кроме того, оба объединения ставят перед собой весьма схожие задачи. Одной из них является создание на своей территории общих экономических пространств, на которых гарантируются классические экономические свободы. Также есть множество точек соприкосновения в планах на среднесрочную перспективу, что логично, поскольку ЕАЭС и АСЕН имеют схожие препятствия на пути интеграции.

Примечательно, что в Евразийском экономическом союзе, как и в АСЕАН, стимулом к активизации интеграционных процессов стали кризисные явления в мировой экономике.

Совершенно очевидно, что ряд задач двум интеграционным объединениям предстоит решать параллельно, поэтому обе стороны обоюдно заинтересованы в обмене опытом. Более тесное взаимодействие ЕАЭС и АСЕАН уже обсуждается.

«Российская Федерация, которая является членов Евразийского экономического союза, традиционно поддерживала тесные связи с некоторыми государствами АСЕАН: Вьетнамом, Индонезией, Малайзией. Но если раньше это было в основном военно-техническое взаимодействие, то в последние годы расширяется круг партнеров, и возникают новые направления для сотрудничества, в частности борьба с терроризмом, туризм, энергетика, инвестиции, торговля», – отмечает Заместитель Председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по иностранным делам и экономической политике Вадим Козюлин.  

По его словам, сейчас межгосударственное и дипломатическое взаимодействие активизируются параллельно с деловыми и частными контактами. Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины признают в России партнера, влияние которого становится все заметнее на всем Евразийском пространстве не только в политическом, но и в экономическом измерении.

Многие государства АСЕАН находятся уже на финальной стадии переговоров об открытии зон свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Таким образом, Россия становится мостом между государствами АСЕАН и партнерами по ЕАЭС.