Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

Региональная промышленная политика как фактор инвестиционной привлекательности

Проанализировав мировые тенденции последних 10 лет, эксперты Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) пришли к выводу, что для эффективного привлечения инвестиций уже недостаточно сильных институтов и развитой инфраструктуры. Новым фактором конкурентоспособности становится технологическое развитие региональных экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе конкурентоспособность технологических компетенций и их разнообразие. Технологическое развитие региональной промышленности – это новы фактор инвестиционной привлекательности экономик государств-членов ЕАЭС.

Рассматривая вопросы региональной промышленной политики Российской Федерации в контексте технологического развития, необходиио отметить, что с момента перехода страны к рыночной экономике инструментарий региональной промышленной политики претерпевал существенные изменения. В субъектах Российской Федерации разрабатывались собственные подходы к управлению промышленным развитием, а также применялись аналоги мер, предусмотренных на федеральном уровне. Наиболее успешные региональные практики, в свою очередь, использовались федеральными органами исполнительной власти для совершенствования действующего набора инструментов поддержки и изменения акцентов государственной политики. Ключевые этапы и события региональной промышленной политики можно свести к следующему.

На протяжении 1990-х годов основные усилия Российской Федерации были сосредоточены преимущественно на стабилизации макроэкономической ситуации за счет проведения денежно-кредитной и бюджетной политики. Несмотря на разработку нескольких концепций государственной промышленной политики, целого ряда специализированных законодательных актов, остановить падение промышленного производства в этот период не удалось – предлагаемые механизмы, как правило, не были подкреплены финансовыми ресурсами на этапе реализации. Единая промышленная политика, понимаемая как совокупность форм регулирования и ресурсов для реализации инициатив в промышленности, отсутствовала.

Вместе с тем уже в этот период некоторыми субъектами Российской Федерации принимаются нормативные правовые акты, относящиеся к регулированию промышленной деятельности, как правило – на период двух–трех лет.

Рамочные законы о промышленной политике, определяющие долгосрочный стратегический характер усилий по промышленному развитию, к 2000 году были утверждены только в 15 регионах. В силу макроэкономической нестабильности, низкой инвестиционной активности, отсутствия комплексного законодательства на федеральном уровне, большинству регионов так и не удалось в полном объеме реализовать декларируемые намерения.

Кризис 1998 года завершил период трансформационного спада в российской экономике, после чего начался период экономического оживления. Антикризисные усилия федерального центра и региональных администраций коснулись и сферы промышленной политики. С 1999 года расширяется применение программно-целевого планирования как универсального способа решения государственных задач. Как следствие, к 2001 году количество федеральных целевых программ развития регионов увеличилось в семь раз по сравнению с 1995 годом.

Вместе с тем промышленная политика по-прежнему не выделялась в отдельную категорию, носила замещающий характер, ограничиваясь областью технологий и инноваций и не подкреплялась специальным правовым регулированием. На этом фоне федеральный центр и регионы перешли к разработке концепций, стратегий и программ развития промышленности. За нормативным обеспечением последовали организационные изменения: были созданы министерства (управления, департаменты) промышленности, наделённые соответствующими полномочиями. Концепции промышленного развития стали основой для разработки целевых программ отдельных отраслей, комплексов, кластеров и всего промышленного комплекса. Программы, в свою очередь, задавали направления перспективного развития и механизмы их реализации, источники и объемы финансирования планируемых мероприятий.

С 2004 года государство окончательно утвердилось в роли важнейшего игрока в сфере промышленности. В важнейших для обороны и безопасности страны сферах проводится консолидация промышленных активов с созданием холдингов и государственных корпораций. Разрабатывается целый ряд стратегий развития отраслей промышленности – химической и нефтехимической, металлургической, электронной, транспортного машиностроения, судостроительной, атомной и других. Одним из основных инструментов проведения промышленной политики в 2004–2007 годов стали федеральные целевые программы (ФЦП), которые, однако, не были увязаны между собой и порождали конкуренцию между ведомствами за доступ к опорной инфраструктуре и трудовым ресурсам.

Сходные процессы протекали и на региональном уровне. Многие субъекты Российской Федерации приступили к реализации экономических стратегий, опирающихся на рост промышленного производства. Большое внимание уделялось развитию инновационной и промышленной инфраструктуры: технопарков, бизнес-инкубаторов, инжиниринговых и научно-исследовательских центров, центров коллективного пользования, создавались региональные инвестиционно-венчурные фонды. Важным механизмом регулирования промышленной деятельности стало создание в 2005 году особых экономических зон (ОЭЗ): опыт их развития был использован при проектировании новых специальных режимов ведения хозяйственной деятельности.

Финансово-экономический кризис 2008–2009 годов заставил задуматься о консолидации усилий по промышленному развитию на всех уровнях управления. В поисках инструментов преодоления кризисного состояния экономики Правительство Российской Федерации значительно расширяет количество мер и направлений поддержки. Опыт стимулирования локализации производства в автомобильной промышленности и консолидации промышленных активов в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) распространяется на всю совокупность гражданских отраслей. В 2011 году на основе действующих ФЦП последовательно разрабатывается и запускается ряд масштабных государственных программ в сфере промышленности, в реализацию которых включаются субъекты Российской Федерации.

Если в начале 2000-х годов усилия регионов по промышленному развитию были во многом обособлены относительно отраслевых, вертикально-ориентированных стратегий федерального центра, то после кризиса 2008–2009 годах они существенно сблизились. Наиболее яркая иллюстрация учета регионального опыта на федеральном уровне – это история создания федерального закона о промышленной политике. К концу 2013 года насчитывалось уже 42 региональных закона о промышленной политике, 20 регионов к тому моменту уже обладали развитой нормативной правовой базой, включавшей, кроме закона, концепцию и программы развития промышленности. Именно положительный опыт регионов, наряду с зарубежной практикой и уже имевшимся опытом правового регулирования в сфере науки и техники, был положен в основу Федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации».

Неблагоприятная экономическая ситуация 2014–2015 годов, введение секторальных санкций в отношении России и ответные контрсанкции, создали условия для расширения активной промышленной политики, применения политики импортозамещения. После принятия Федерального закона о промышленной политике субъекты Российской Федерации активно включились в процесс актуализации правового регулирования. Так, в 2015 году было принято 24 новых региональных закона, как правило, зеркально отражавших основные принципы и механизмы государственной поддержки федерального уровня. Было положено начало многоканальному и скоординированному взаимодействию федерального центра с регионами: при реализации проектных инициатив, при осуществлении импортозамещения, при координации мер стимулирования в сфере промышленности. Это позволило ускорить актуализацию субъектами Российской Федерации региональных планов импортозамещения и обеспечить синхронизацию мер поддержки проектов с импортозамещающим потенциалом на федеральном и региональном уровнях. Обновленная система правил и требований к предоставлению субсидий из федерального бюджета, позволила регионам работать по единым стандартам, дополняя и развивая предложенный инструментарий: фонды развития промышленности, комплексные инвестиционные проекты, территории опережающего развития.

Новый формат взаимодействия центра и регионов потребовал изменения управленческих подходов. Минпромторг России обеспечил консультационную поддержку регионам и субъектам промышленности в режиме «одного окна», в течение 2015 года были заключены соглашения о взаимодействии в сфере промышленной и торговой политики с большинством субъектов Российской Федерации. Было создано единое информационное пространство на базе Государственной информационной системы промышленности (ГИС «Промышленность»), объединившей данные о федеральных и региональных программах развития промышленности в целях повышения качества взаимодействия между органами власти и субъектами промышленной деятельности.

Сегодня региональная промышленная политика, как и промышленная политика в целом, после более чем 20 лет поисков подходов к выстраиванию и согласованию разнородных элементов регулирования, наконец обрела системность. В то же время сегодняшнее положение российской промышленности на внутренних и мировых рынках в сочетании с новыми возникающими вызовами требует определения новых стратегических ориентиров и нахождения решений проблем, осложняющих промышленное развитие.

По материалам доклада Государственного совета Российской Федерации «О развитии промышленного потенциала субъектов Российской Федерации»