Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

IT-технологии в медицине улучшают качество жизни граждан Евразии

Информационные технологии в современном мире применяются повсеместно и являются неотъемлемыми элементами наших дней. Медицина не стала исключением. Современные IT-разработки оказывают положительное влияние на развитие новых способов организации медицинской помощи населению. На очередной проектной сессии Совета Евразии по охране здоровья и качеству жизни в штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) по отбору лучших продуктов в сфере здравоохранения 8 декабря рассматривались новые возможности для внедрения передовых информационных технологий во многие страны континента Евразия с целью вывести информатизацию медицины на новый качественный уровень.

Евразийский комиссар ЕОЭС по охране здоровья и качеству жизни Владимир Купин огласил повестку мероприятия, предполагающую рассмотрение широкого спектра вопросов, которыми будет заниматься создаваемый в рамках Совета ЕОЭС по охране здоровья и качеству жизни Комитета по ИТ-технологиям.

«Комитет будет заниматься разработкой глобальной программы ЕОЭС по созданию портала для внедрения инновационных технологий в сферу здравоохранения. Здесь нашими партнерами выступают Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, с которым мы реализуем программы, связанные с кардиологическим контролем и кардиомониторингом. На базе медицинских клинических коммерческих и государственных центров так называемой дистанционной телемедицины создаются три проекта: один – на территории Бакулевского центра, другой – на территории немецкого коммерческого центра, а третий – на территории правительственного медицинского центра. Пациенты этих центров подпишут документ, согласно которому дают свое согласие на удаленный контроль (телемедицина) своего состояния здоровья при проведении различных профилактических и оздоровительных процедур», – сообщил Владимир Купин.

Он пояснил, что для этих целей планируется разработать комплексную программу, в рамках которой будет осуществляться тиражирование и внедрение проектов, в частности телемедицины. Учитывая важность решаемых задач, появилась необходимость создания Комитета по ИТ-технологиям. Его Концепция была рассмотрена на очередном заседании Совета ЕОЭС.

В Концепции сказано, что работа Комитета должна соответствовать целям и задачам, которые стоят в целом перед Евразийской организацией экономического сотрудничества. В частности, концепция подразумевает поддержку бизнеса на любой экономической территории (формат Евразия +).

Есть достаточно большое количество проектов с интересными решениями, в том числе по разработке новых медицинских технологий и техники, которым необходимо финансирование. В данном вопросе им может оказать содействие создаваемый Комитет, который проведет предварительную экспертизу и даст заключение, которое поможет получить финансирование, а также сформирует рекомендации по формированию инвестиционной привлекательности проекта.

Работа над тем или иным проектом в ряде случаев будет проходить в форме консалтинга. Для этого было предложено создать под эгидой Комитета определенную управленческую структуру, которая будет работать уже непосредственно по продвижению этого проекта на уровне планирования проекта.

Особое внимание будет уделяться здравоохранению и фармацевтике. В сферу работы Комитета также будут входить содействие развитию информационных технологий, которые будут использоваться при обучении специалистов, в частности в области телемедицины.

Еще одним направлением работы Комитета будет цифровой маркетинг, подразумевающий продвижение продуктов с использованием нового вида рекламы. Это будет реклама, предполагающая непосредственное взаимодействие потенциального клиента с рекламой. Сегодняшние виды рекламы работают с недостаточной эффективностью.

Кроме того, Комитет будет заниматься поддержкой и содействием в разработке прорывных технологий, в том числе станет помогать предприятиям внедрять в производство инновационные технологии, включая робототехнику.

Директор по развитию ООО «БиоСреда» Василий Шестюк представил участникам мероприятия программу дистанционной лабораторной диагностики как основы персонализированной медицины, исключающий субъективный территориальный фактор. Автор разработок уверен, что с учётом современных средств коммуникаций данная система позволяет удалённо, быстро и качественно провести анализ по всем биообразцам, а также осуществлять раннюю диагностику состояния здоровья на ранних стадиях заболевания.

Переходя к проекту, связанному с оценочной стоимостью страхового полиса, необходимо сказать об уникальной технологии, предложенной разработчиками, когда в конечном итоге предлагается расплачиваться с клиентом не по сумме страхового полиса, а по фактическим затратам страховых средств. Только благодаря очень серьезной технологии расчета и учета затраченных средств по каждому клиенту такое становится возможным. Сейчас большинство страховых компаний зарабатывают колоссальные деньги на страховых полисах именно за счет того, что к ним приходит много молодежи. При этом реальные произведённые затраты по страховому полису попросту не учитываются. Идея заключается в том, чтобы пациенты самостоятельно оценили, насколько им интересна предложенная схема. Для этого была создана представленная аудитории платформа, которая позволяет узнать общественное мнение. Результативность в такой работе заключается не в том, чтобы проэкспертировать и рекомендовать, а в сопровождении.

Совет ЕОЭС по охране здоровья и качеству жизни рассматривает запрос от департамента транспорта Министерства транспорта Российской Федерации по внедрению новых технологий для обеспечения безопасности. Кроме того, совместно с Минтрансом планируется проведение конференции, на которой будут представлены новые технологии.

Современный образ жизни человечества диктует необходимость внедрения передовых технологий, и здесь важными являются механизмы регулирования законодательной базы, которые на сегодняшний день не соотносятся с техническими возможностями использования современных технологий, например, защитой персональных данных в сфере здравоохранения и качества жизни.

В рамках общей Концепции интеграции евразийского сообщества, учитывающего вопросы правового регулирования, эксперты Совета продолжают формировать инициативные предложения по проблематики использования глобальной автоматизации, хранению информации на накопителях, разработку программ обучения.

В целом Совет Евразии по охране здоровья и качеству жизни ставит перед собой задачу найти новые модели финансирования, позволяющие обеспечить оптимальный баланс доступности медицинских услуг, их качества и эффективности, с одной стороны, и спроса – с другой.