Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

Революция криптовалют. Чем она вызвана и куда приведет?

Новые цифровые деньги имеют тысячу имен – биткоин, эфириум, риппл, дэш и множество других. Они становятся все более популярными, несмотря на периодические гонения правительств и обвинения в необеспеченности. Им немало помогают финансовые компании, вливающие в рынок криптовалют все больше денег. Призывы к созданию криптовалют все громче раздаются и в странах Евразийского экономического союза. Какова же природа криптовалют и каковы перспективы мировой денежной системы?

Мир ничего не узнал бы о криптовалютах, если бы в 2008 г. на фондовом и сырьевом рынке не произошло падение. Начался мировой экономический кризис, которого не могло не быть. Он показал, как сильно изношена модель глобального неолиберального капитализма, что установилась в мире по итогам другого мирового кризиса 1970-х. Но в 2009 г. это, казалось бы, открывало путь конкурирующим с долларом валютам. Также дорожало золото.

Как криптовалюты нашли свое место

Мировой кризис в 2009-2010 гг. не закончился. Зато укрепление евро к доллару и рост цен на золото завершились. Пузыри здесь стали сдуваться, а рынки накрыла вторая волна кризиса. Тогда, в 2013-2016 гг., криптовалюты пробили себе дорогу по-настоящему.

Мировые цены на сырье упали в тот период более чем вдвое. Во множестве стран произошли девальвации национальных валют. В то же время власти усилили наступление на социальное государство с целью его дальнейшей коммерциализации, а также нажим на личные доходы и расходы людей. Шире стали взиматься налоги на имущество физических лиц, фактически на жилье. В Греции – европейской лаборатории неолиберальных реформ – ЕС настоял, чтобы граждане сохраняли все чеки от покупок.

Бюджетные кризисы стали нормой для одних государств, тогда как неустойчивость национальных валют – нормой для других. Политика жесткой экономии, по мнению неолиберальных экономистов, должна была все исправить. Однако она повышала фискальную нагрузку на трудящихся при помощи прямых и косвенных налогов, чем ослабляла их как потребителей.

Люди потеряли веру в надежность денежных знаков. Критикуя «ничем не обеспеченный доллар», они также понимали, что ни одна валюта в мире не может быть обеспечена ничем материально ценным.

Реальные и номинальные доходы наемных работников упали во всем мире. И это усилило раздражение от всевозможных банковских комиссий и преград.

В такой обстановке успех криптовалютам был гарантирован. Они еще не завоевали массы, но это вполне может произойти, поскольку негосударственные электронные денежные знаки избавляют их от ряда неудобств (награждая, правда, риском и другими проблемами).

Секрет привлекательности биткоина

Абсолютно неслучайно, что лидером криптовалютной революции стал биткоин. Эта валюта эмитируется не государственным или частным центральным банком, а майнерами (добытчиками) – добровольными старателями компьютерного дела, использующими мощности своих электронных устройств для получения новых денежных единиц и контроля за их эмиссией другими участниками процесса.

Заранее известен не только годовой объем эмиссии, но и ее общий предел. Эмиссия биткоина конечна. Достигнув предела в 21 млн единиц, она прекратится. Однако еще до этого в ее эмиссию и использование биткоина, как полагают авторы, будет вовлечены миллионы людей.

Ограничив пределы эмиссии, создатели биткоина превратили его в конечный ресурс, то есть в дефляционную – обреченную дорожать – единицу. Это противоречит правилам денежной политики, согласно которым деньги должны все время эмитироваться и обесцениваться. Это уменьшает склонность населения к сбережению и активизирует инвестирование, а с ним – скорость обращения денег в экономике. Однако создатели биткоина руководствовались иными принципами: они хотели дать дорожающую валюту, эмиссия которой не зависела бы от государства, которое также не имело бы информации о том, откуда человек получает деньги, где и на что тратит. Говоря иначе, была разработана денежная система, удобная не банкам и властям, а «маленькому человеку». И этот эксперимент создал условия для успешного старта множества других криптовалют.

По стопам биткоина движутся многие. Однако в определенной точке они поворачивают в сторону: предел эмиссии невыгоден, его явно не желают финансовые спекулянты, заводящие все больше капиталов в новые электронные денежные знаки. Потому криптовалюты, которые будут еще активно эмитироваться, вызывают большой интерес. Они, как это внушают обществу энтузиасты, должны будут вскоре занять прочное место в розничной торговле. И некоторые страны, такие как Япония, разрешают использовать их в расчетах за товары. Другие же уже обожглись на стратегии запретов и угроз. Так, китайское руководство поняло, что криптовалюты не запретить. Хотя ранее именно оно провело первую атаку на биткоин, обвалившую его курс.

Решение против криптовалют вырисовывается только одно. Они могут быть признаны товаром, что уже сделали США, но допускать их до сферы товарного обмена – до денежных расчетов – никак нельзя.

Денежная монополия государства возникла вовсе не случайно. В средневековой Европе хождение имела масса денег. Свои монеты чеканили короли, графы и герцоги, епископы, в чьих владениях были рудники, а также города-государства. Монеты имели разный вес и разную долю драгоценных металлов в этом весе. Причем этот показатель не являлся неизменным. Возникало постоянное колебание курсов, в котором было трудно разобраться не только простому человеку, но также лавочнику и купцу. Именно это колебание курсов нам преподносят как одно из достижений криптовалютной революции, якобы дающей каждому выбрать валюту или сделать свою.

Весь этот хаос в денежном обращении был прекращен с появлением сильного государства. Оно упорядочило рыночные процессы, создав единую денежную систему и общие законы. С этого момента почти во всех странах, имеющих национальную валюту, совершать покупки и заключать сделки можно лишь с ее помощью. Во внешней торговле царят международные валюты, являющиеся валютами некоторых государств.

«Подводные камни» криптовалют

Распространение криптовалют угрожает этой системе. Но в ней созрели и внутренние противоречия.

Господство доллара в мировой торговле явно теряет обоснованность, поскольку экономика США после 2008 г. все никак не может вызвать мировой экономический подъем. Новый глобальный индустриально-торговый лидер Китай также оказался не способен стать мировым локомотивом.

Это наглядно показал более чем 40% обвал на его фондовом рынке в 2015 г. и последовавшее сокращение избыточных производств. Зато в Китае отлично оценили, что признание другими странами криптовалют наравне со своими деньгами подрывает стабильность их курса. Потому Пекин не препятствует криптовалютному бизнесу у себя, лишь бы он был направлен вовне экономики.

МВФ также рекомендует правительствам не бояться криптовалют. Если же, по его совету, допустить криптовалюты к использованию во внутренней торговле, то многие страны обнаружат: их национальные валюты обесцениваются, и надо срочно просить валютные займы у МВФ для поддержания курса, а заодно принять любые диктуемые Фондом условия.

Секрет же в том, что современные деньги ничем не обеспечены, кроме товаров, которые на них возможно приобрести.

Самостоятельной стоимости они не имеют. Это отличает их от денег прежних эпох – серебряных или золотых. Потому курс валют легко можно «разбавить», если в зоне их использования добавить в расчет еще какую-нибудь валюту. Естественно, ни одно вменяемое правительство не может этого допустить.

У правительств вообще накопилось немало невысказанных претензий к биткоину и его собратьям. Во-первых, они позволяют не платить налогов. Во-вторых, скрывают доходы и расходы граждан. В-третьих, они дают возможность оплачивать нелегальный (контрабандный или контрафактный) товар. В-четвертых, банки теряют свои комиссии от переводов и платежей. Проблем так много, что все их можно описать одним выражением: криптовалюты являют собой форму мятежа покупателей и потребителей.

Бороться с ним выпуском государственных криптовалют вряд ли реально в силу того, что эти валюты не могут иметь распределенной и прозрачной эмиссии, а, следовательно, не могут вызвать доверие.

США и ЕС уже сделали намеки на возможное появление криптоевро и криптодоллара. В Беларуси и России задумываются над созданием своих крипторублей. Московские чиновники-энтузиасты уверены, что готовы дать пользователем больше анонимности в расчетах, а также позволить крипторублю потеснить наличность. Вряд ли этого будет достаточно гражданам, уже опробовавшим новые денежные знаки. Что же касается признания криптовалют товаром, то это интересно более всего финансовым спекулянтам. Создатели и пользователи не видят в этом варианте разрешения кризиса денежной системы.

Еще несколько лет назад либеральные экономисты уверяли, что государство сможет контролировать все денежные средства граждан в весьма недалеком будущем. Теперь открылся кризис денежной системы и либеральной политики, без которого криптовалюты не смогли бы обрести такую популярность. Однако они имеют целый ряд недостатков. Электронные кошельки легко могут быть потеряны, если хозяева бирж решат забрать выручку в реальных деньгах, будут подвергнуты реальной или мнимой атаке спецслужб. Велики ныне комиссии при переводах в криптовалюте и выводе денег из них. Согласованная атака на криптовалюты и майнеров может вызвать обвал курсов, как это уже было из-за Китая.

Потерять деньги может оказаться еще легче, чем заработать. Рост курсов криптовалют может смениться обвалом. Но это не отменит проблем современной денежной системы. Решить же их возможно без отказа от государственной денежной монополии.

Если центральные банки ряда стран договорятся принять революционное правило распределенной эмиссии, размеры которой будут ограничены, и создадут новую электронную международную валюту, она потеснит доллар.

А если фискальное давление на граждан будет снижено, они будут меньше склонны переводить деньги в криптовалюты. Что же касается текущего спекулятивного бума, он закончится, как обычно.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

Источник: http://eurasia.expert/