Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

Коррупция вредит устойчивому развитию бизнеса на всем Евразийском пространстве

Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) как участник Глобального договора ООН поддерживает и продвигает крупнейшие инициативы Организации Объединенных Наций в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Всеобщей поддержкой пользуются 10 принципов Глобального договора в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией, основанных на Всеобщей декларации прав человека; Декларации Международной организации труда об основополагающих принципах и правах в сфере труда; Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию; Конвенции ООН против коррупции.

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генассамблеей ООН. Именно в этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. 

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией Евразийский комиссар ЕОЭС по вопросам противодействия коррупции Анатолий Голубев дал интервью российским СМИ, в котором рассказал о специфике борьбы с этим явлением на территории всей Большой Евразии.

Исходя из понимания, что коррупция вредит устойчивому развитию бизнеса на всем Евразийском пространстве, он отметил, что борьба коррупцией – «это не посадки и аресты, а системная работа по выявлению и устранению причин и условий, способствующих ее процветанию».  

Анатолий Голубев пояснил, что полностью победить коррупцию пока не удалось ни одному государству, но некоторые страны, в частности Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция и Сингапур, смогли снизить ее уровень до социально терпимого и создать условия, когда это явление не затрагивает интересы рядового обывателя. По его мнению, «в этих странах основную роль в борьбе с коррупцией играет не государство, а средства массовой информации и институты гражданского общества, так как именно они дают оценку работе властей».

Он добавил, что для эффективной борьбы с коррупцией в России необходимо активнее вводить такие новации, как служба одного окна, электронный документооборот, камеры на дороге, электронная очередь.

Анатолий Голубев дал прогноз, согласно которому уровень коррупции в стране должен начать снижаться. По его мнению, это стало возможным благодаря принятому «хорошему антикоррупционному законодательству, созданию структурных подразделений по противодействию коррупции и включению в работу институтов общественного контроля и средств массовой информации».