Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

ЕОЭС ведет серьезную работу по углублению интеграции стран Евразийского экономического пространства

Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) способствует развитию прямого диалога бизнес-сообществ, а также профессиональных и общественных организаций на всем Евразийском пространстве. Наряду с организацией собственных мероприятий, представители ЕОЭС участвуют в ключевых форумах, круглых столах и конференциях, посвященных евразийской тематике. Одним из таких мероприятий является ежегодный Евразийский экономический конгресс, состоявшийся 6 декабря 2017 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

XXI век – век крупных интеграционных проектов и от того, как будет развиваться Евразийская интеграция, зависит будущее мировой экономики.

Возможный экономический альянс Евразийского союза с Европейским союзом, Китаем, странами Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока имеет большие перспективы, поскольку будет способствовать изменению правил игры в мировой экономике в сторону большей справедливости.

Участники пленарного заседания отметили, что рынок внешнеэкономической деятельности поэтапно формируется, и здесь важна роль бизнес-сообществ в разработке международных документов при сохранении разумного баланса контролирующих структур, основываясь на концептуальности и внедрению новейших информационно-коммуникационных технологий.

Сквозным вопросом, проходящим через все направления хозяйственной деятельности, является синхронизация цифровых повесток стран Евразии. Присутствующие консолидировали усилия по формированию общих цифровых направлений, определили рамки и механизмы управления цифровой интеграцией через поступающие инициативы.

Для того, чтобы сделать рынок Евразии более масштабным, Комиссары ЕОЭС уверены, что участники глобального цифрового рынка должны стать равноправными партнёрами в практической реализации процессов в сфере цифровой трансформации для создания взаимных условий важных как для потребителей, так и для бизнеса.

Сейчас ведется серьезная работа по углублению интеграции стран Евразийского экономического пространства. В частности, в рамках создания таможенных союзов, увеличивающих внешнеторговый оборот путем устранения таможенно-бюрократических барьеров на пути предпринимателей.

Много говорилось и об использовании потенциала китайской инициативы «Один пояс – один путь», которая является привлекательной как для бизнеса, так и для власти. В частности, о создании трансевразийских транспортных коридоров в рамках этой инициативы.

Не менее важным, по мнению участников конгресса, является создание зон свободной торговли между Евразийскими странами. Подобный формат сотрудничества уже хорошо зарекомендовал себя с Социалистической Республикой Вьетнам, и сейчас ведется работа по созданию ЗСТ с Республикой Индия.

«Дополнять, а не конкурировать» – это важный тезис, задавший тон всему мероприятию, поскольку только в таком формате возможно создание прочных альянсов между крупными экономическими объединениями.

В целом участники мероприятия из разных стран продемонстрировали оптимистический настрой на перспективы сотрудничества на Евразийском пространстве.

Подобный диалог позволяет определить важные моменты, которые необходимо урегулировать на этапе продвижения и реализации совместных высокотехнологичных производств, и тем самым сохранить свои конкурентные преимущества, оказывая активное влияние на формирование перспектив развития Евразийского пространства.